樊振东将成新领头羊 张本智和或成“男版”平野美宇 第77期

2018-04-10 21:43   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

4月8日2018乒乓球亚洲杯在日本闭幕,国乒队员成功会师决赛,最终樊振东和朱雨玲分别收获男女单打冠军。此次“家门口”大赛,爆出“最大冷门”的是小组赛张本智和战胜樊振东,前者虽被韩国选手丁祥恩“打爆”,但他的凶狠打法已给国乒敲响警钟,被国乒团队“盯上”的对手,极有可能成为第二个平野美宇,被研究透彻,被打到“怀疑人生”。

4月8日2018乒乓球亚洲杯在日本闭幕,国乒队员成功会师决赛,最终樊振东和朱雨玲分别收获男女单打冠军。此次“家门口”大赛,爆出“最大冷门”的是小组赛张本智和战胜樊振东,前者虽被韩国选手丁祥恩“打爆”,但他的凶狠打法已给国乒敲响警钟,被国乒团队“盯上”的对手,极有可能成为第二个平野美宇,被研究透彻,被打到“怀疑人生”。

首登世界第一就遭遇下马威 樊振东还需磨练

根据国际乒联4月3日公布的世界排名,樊振东超越波尔上升到第一名,这是他职业生涯第一次登顶世界第一,预示着以樊振东为代表的国乒“95后”新一代登上巅峰。

但是樊振东成为世界第一后的第二场比赛就遭遇下马威,在亚洲杯小组赛面对日本新星张本智和,樊振东被对手压制,1-3告负,爆出最大冷门。赛后樊振东认为张本智和气势凌厉,他的反手技术很有威力,是战胜自己的关键,张本智和也表示能战胜樊振东是未能预料的事。

樊振东与张本智和,分别是中国乒坛和日本乒坛的希望之星,如今樊振东已经破茧成蝶登顶世界之巅,而张本智和更像是5年前刚刚初出茅庐的樊振东。这次比赛是两人第二次交手,上一次樊振东3:0完胜对手,而如今却1-3失败。我们能看到张本智和的进步,但樊振东的比赛经验和智慧更胜一筹,如今的失败只是暂时的,不过小胖仍需磨练才能拿稳国乒的接力棒。

张本智和或将成为“男版”平野美宇,输到怀疑人生

张本智和是一名华裔选手,他的父母曾经都是中国的乒乓球运动员,良好的基因天赋,再加上后天的努力,使得张本智和进步神速,迅速在日本乒坛站稳脚跟,并在世界乒坛大放异彩。如今中国乒乓球称霸世界,张本智和被媒体誉为可以打破国乒统治地位的人,但他狂妄自大的性格并不受人待见,缺少大赛经验也使他状态起伏。这次亚洲杯,虽然张本智和战胜樊振东,但在淘汰赛却败给同样是华裔少年的丁祥恩。

虽然樊振东只是在小组赛上输给张本智和,还不足以影响到国乒夺冠,但是张本智和的打法和套路已有目共睹,能够战胜樊振东,足以值得国乒教练组的高度重视,接下来进行有针对性的研究将是国乒的主要任务。我们应该对国乒充满信心,有能力消灭张本智和的嚣张气焰,因为平野美宇就是先例。

自从平野美宇在2017年亚锦赛夺冠后,她的苦日子接踵而至,国乒安排4名队员模仿她的打法,成功克敌,在那之后平野美宇面对中国女乒遭遇12连败。如今张本智和也拥有了平野美宇那般气势,我们也坚信,张本智和终将成为“男版”的平野美宇。

日本新星冒尖即被打,国乒仍需居安思危

距离东京奥运会还有2年时间,随着张继科淡出赛场,樊振东锋芒毕露,以及马龙的稳定军心,许昕的状态回升,小将林高远的崭露头角,中国乒乓球男队踏实推进新老交替。与之相比,日本乒乓球队则在上演“小鬼当家”,东京奥运会的主场作战,日本乒坛培养出一大批像张本智和这样的“乒乓神童”,以初生牛犊不怕虎的气势挑战国乒的霸主地位。

日本的做法虽然有一定成效,但用缺少经验的新星下赌注,不是成就黑马,就是彻底败北。即便出现像平野美宇,张本智和这样的黑马,但冒尖即被打,难以长时间打破国乒的地位。

不过国乒不能高枕无忧,仍需紧张提防,对于日本名不转经传的小将要尤为重视,尤其是以平野美宇,伊藤美城,张本智和等为代表的日本乒坛新兴势力的崛起,不容小视。不仅是日本,韩国、德国也颇具威胁,这次亚洲杯林高远就输给了李尚洙,波尔和奥乔洛夫也势头正盛,国乒仍需居安思危。

随着樊振东亚洲杯夺冠,又登顶世界第一,可以预见在东京奥运会上,他将向金牌冲击,也将会成为继张继科、马龙后,中国男乒新一代领军人物,而樊振东与张本智和中日“青年才俊”之间的对决才刚刚开始。(文/姜雪峰)

往期回顾