女足进军世界杯待遇仍不理想 赵丽娜:踢球买不起房

2018-04-11 10:32 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:女足进军世界杯待遇仍不理想 赵丽娜:踢球买不起房

没有任何的悬念,北京时间昨天凌晨,在约旦进行的女足亚洲杯上,占据“上上签”的中国队以3比0击败菲律宾队,两场比赛进七球不失一球,积6分提前一轮锁定小组第一,并获得了明年法国女足世界杯的参赛资格。顺利完成任务后,之前遭受质疑的冰岛籍主帅埃约尔松可以稍稍松一口气。但中国女足曾是世界强队,外界的期望很高,明年的法国世界杯将会是“大考”,埃约尔松准备好了吗?

成绩背后———不理想的发展环境

本届女足亚洲杯的参赛球队被分为两个小组,中国女足被分入A小组,同组对手有泰国、菲律宾和东道主约旦女足。B组的球队包括日本、澳大利亚、韩国和越南。本届女足亚洲杯的前五名将直接获得2019年法国女足世界杯的参赛资格。

这样的分组形势也意味着,中国队几乎可以“躺着”晋级女足世界杯。在实力占优的情况下,中国队也没有给对手留下机会。首战以4比0大胜小组中实力最强的泰国队,9日深夜结束的比赛中,中国队同样赢得轻松,李影梅开二度,马君攻入一球,以3比0大胜菲律宾队,两战全胜积6分。

随后进行的比赛,泰国队以5比1大胜东道主约旦队,彻底奠定了中国女足提前出线的局面。而且,因为胜负关系占优,中国队已经提前锁定小组头名位置。目前,全球只有2支球队获得了2019年女足世界杯参赛资格,一支是东道主法国,另一支就是中国女足。可以说,女足姑娘们为中国足球赢得了尊重。

在为女足高兴的同时,很多球迷纷纷批评总是让人失望的中国男足。与目前风风火火的中超联赛相比,中国女足的发展环境不好,没有条件好的训练场地,没有高水平的职业联赛,收入更是有些寒酸。在此前的一档采访中,国家队门将赵丽娜曾透露:“女足姑娘们收入不高,就跟外面普通工作的人拿得差不多。靠踢足球的话,一辈子也买不起一套房子。”

据报道,在中国最顶尖的女足队员们,他们的年收入只有30万到60万元人民币,大多数球员的月薪只有几千元,与男足队员动辄千万元的年薪没法比。

成色如何———半决赛检验球队实力

2006年中国女足在点球大战中击败澳大利亚女足,历史上第8次夺得女足亚洲杯的冠军,这也是中国女足迄今为止最后一次亚洲杯夺冠。2008年中国女足在亚洲杯决赛中不敌朝鲜获得亚军,这也是中国女足迄今最后一次杀入亚洲杯决赛。

中国女足本届赛事签运不错,具备了夺得好成绩的基础。而且,主教练埃约尔松的调整也开始收到一定效果,吴海燕与李丹阳的中卫组合加深了默契,客串边后卫的马君和韩鹏开始适应全新的位置。锋线上,中国队的李影球风硬朗。加上中前场的王霜、古雅沙、任桂辛和张睿,中国女足的风格确实有了“男子化”的迹象,这也是女足技术发展的潮流。能够被中国足协看中,冰岛籍主帅埃约尔松还是有一定想法,他的执教风格有北欧劲旅的特点,对高位逼抢和比赛的控制力,也有更高要求。

但接下来的半决赛甚至是决赛,将会是对这支队伍的真正考验。B组当中,除了越南队之外,日本队、澳大利亚队和韩国队缠斗得比较激烈,都有可能成为中国队的半决赛对手。而他们的实力也都在中国队之上,将会有怎样针对性的战术调整,将是一大看点。

对于现如今的中国女足,《人民日报》在评述时认为:“一旦在亚洲杯上输了,奚落声和骂声会铺天盖地;至于赢了球,人们会下意识认为赢了弱队不值得祝贺,更何况中国女足曾是一支强队,进了世界杯也还要打进四强才够味道。”

因此,能不能在半决赛突围成功,将衡量埃约尔松的能力,也是中国女足能不能建立自信的关键。

剑指未来———终极目标是东京奥运会

埃约尔松并非没有实力,此前,他曾带领江苏女足获得2017年的女足超级联赛季军和足协杯冠军。另外,他曾带领冰岛女足在2013年女足欧锦赛上进入八强,创造了冰岛女足的欧锦赛最佳战绩。2011年,在有女足小世界杯之称的阿尔加夫杯上,他率领冰岛女足勇夺亚军。对于外界质疑自己和中国女足的声音,埃约尔松坦言也很正常,“当中国队的主教练是一个挑战。每个人都有自己的观点,这是好事,如果大家讨论球队的问题,这说明他们关心球队。”

上任半年,埃约尔松几乎都是在调整阵容,他表示,自己最重要的工作就是组建一支由表现好的球员构成的球队,在国际大赛中展示出应有水平,比如亚洲杯这样的重要时刻。

法国世界杯是中国女足的第7次世界杯之旅。在前6次世界杯之旅中,中国女足全部进入淘汰赛,最好成绩是1999年的亚军,但近两届世界杯,中国女足全部止步八强。但在埃约尔松看来,中国女足的终极目标却是东京奥运会,他认为,有更多的女孩踢球,中国女足未来才有希望。

“冰岛只有35万人口,但有十几个女足俱乐部,中国人口多,有巨大的潜力。中国足协对女足的发展给予了很大支持,也很注重青少年足球的发展,但培养更多的足球人口关乎未来的蓝图,需要很长时间,我们要有耐心。如果一直坚持下去,就会出现越来越多的变化。”埃约尔松说。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢