中国女足主帅:建世界强队需时间 最高目标东京奥运会

2018-04-12 10:13 新华社

打印 放大 缩小

新华社安曼4月11日电 

在约旦举行的2018年女足亚洲杯小组赛阶段临近尾声,已经出线的中国队将在12日的最后一轮迎战基本出局的东道主约旦队。对于这场几无悬念的比赛,中国女足主教练埃约尔松在11日的赛前发布会上仍然表示要坚持争胜,但拒绝透露对半决赛的准备和展望。

中国女足在头两场比赛中分别以4:0和3:0击败了泰国队和菲律宾队,由于分组形势大好,中国队实际上没有遇到顽强抵抗。埃约尔松说,到目前为止队员们表现都不错,她们享受在这里的时光,队伍也已经顺利拿到了世界杯的入场券,但最后一场小组赛也要继续赢得胜利,他希望中国女足能够赢下每一场比赛。

由于在10日的比赛中韩国守平日本,拥有日、韩、澳三强的B组形势较为混乱,不到最后一轮无法确定哪两支球队能进入半决赛。埃约尔松说他和教练组成员都看了这些比赛,这三支球队国际足联排名都高于中国队,实力也很强,队内就此也开会研究过,但他现在还不打算就半决赛做出任何预测和展望,也不能透露球队的具体准备工作。

在前两场比赛中,中国队后防线先是薛娇重伤告别亚洲杯,接着队长吴海燕领到红牌不能出战对约旦队的比赛。除此以外,中场的主力后腰张睿也有黄牌在身。替补席上,赛前回归国家队的赵丽娜、本次新入选的高个子中后卫林宇萍、曾入围亚洲足球小姐候选名单的谭茹殷、2016年女超联赛最佳新人闫锦锦等还没有上场机会。埃约尔松表示,小组赛最后一场会综合伤病和红黄牌情况对阵容进行调整。

埃约尔松说,他任内女足的最高目标是2020年东京奥运会,但那之前有亚运会和世界杯这样的大赛,女足需要一步一个脚印地往前走。“我看到她们每个月都在提高。”埃约尔松说,女足队员们有潜力,未来会有长远的发展,但建立一支世界强队需要时间。

首战小负菲律宾,次战以1:6的比分惨败于泰国队,东道主约旦队已基本确定出局。主教练迈克尔·迪基在发布会上说,最后一场约旦队希望能打出自己的水平,争取攻破本届杯赛还没有失守的中国队球门。这位曾执教美国U17女足国家队的教练说,约旦队有潜力,希望未来能建立更好的训练基地,让队员有机会进入顶级联赛,并吸纳海外的约旦籍年轻球员,从而得到更大的发展。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:记者林晓蔚

猜你喜欢