骑士赛季总结:两度大换血 铁打的詹皇流水的兵

2018-04-13 09:24 网易

打印 放大 缩小

来源标题:骑士赛季总结:两度大换血 铁打的詹皇流水的兵

2017-18赛季终于落下帷幕,克利夫兰骑士队最终取得50胜32负的战绩。在昔日二当家厄文离队、伤病不断、换人不断的情况下,骑士队还能取得如此成绩,实属不易。在33岁的年纪,勒布朗职业生涯第一次实现82场全勤。只要有勒布朗在,骑士的底气就在。

一个赛季两次大换血

这个赛季,骑士队经历了两次大换血。赛季之初,骑士发生巨变,不满足于在勒布朗羽翼下打球的厄文主动要求离队。最终,厄文被送去了凯尔特人。而骑士队则有韦德、罗斯、小托马斯、克劳德、卡尔德隆、杰夫-格林等一众新人入伙。

因为伤病缘故,骑士队赛季前并没有怎么一起合练,这就为后面的混乱埋下了伏笔。开局前12战,骑士战绩仅有5胜7负,胜率不足五成。讽刺的是,在罗斯和小托马斯双双伤停期间,骑士却打出了一波13连胜。在小托马斯复出尤其是出任首发期间,骑士几乎是人见人欺。而小托马斯说个不停的大嘴巴,也严重影响了球队更衣室氛围。

所谓不破不立,在交易截止日前,骑士大胆进行了第二次换血。韦德、罗斯、小托马斯、克劳德、舒伯特、弗莱6人离队,而乔治-希尔、胡德、小拉里-南斯和克拉克森4名悍将入队。换血之后,骑士队战绩有明显起色,但痛苦的磨合依旧在持续,糟糕的防守也并无多大起色。

在赛季末段,骑士还发生了一个插曲。泰伦-卢教练长期压力过大,夜不能寐以至于咳血,不得不选择休战养身体。临时接过教鞭的助教拉里-德鲁执教10场比赛,取得了9胜1负的战绩。

勒布朗-詹姆斯(场均数据:27.5分8.6个篮板9.1次助攻)

从赛场观感来看,骑士队似乎相比上个赛季要弱了不少。但从战绩来看,骑士队依然取得50胜32负,几乎和上个赛季其实是持平的。在厄文出走、伤病不断情况下,骑士为何还能取得如此战绩?原因在于勒布朗。上个赛季,勒布朗只打了74场比赛,而这个赛季他82场全勤。这个赛季,勒布朗再度逆生长,场均得分、篮板、助攻、抢断和盖帽5大数据全包围上个赛季。所以,即便哈登本赛季表现已经如此逆天,相信也依然有不少人会把MVP选票投给勒布朗。

勒夫(场均数据:17.6分9.2个篮板1.7次助攻)

尽管多次陷入交易流言,但兜兜转转留在勒布朗身边的始终还是勒夫。尽管从场均数据来看,勒夫不如上个赛季。但事实上这是勒夫在骑士四年表现最高效的一个赛季。他的投篮命中率、三分命中率均是加盟骑士后最高。此外,他的PER值达到22.43,排名联盟第24。最重要的一点,勒夫将首次以骑士二当家的身份,辅助勒布朗去征战季后赛。嘿,勒夫,这一次看你的了!

其他球员

大浪淘沙,最终留在勒布朗身边的才是最好的。格林、科沃尔、卡尔德隆、奥斯曼表现兢兢业业。卢教练复出之后,第一件事就明确格林会在季后赛中出任首发大前锋。至于卡尔德隆,赛季初球迷们大多认为他会是终极饮水机看守者,然而这位老将却用表现狠狠打脸。卢教练也明确表现,季后赛会有卡尔德隆的位置。奥斯曼则是骑士队本赛季的一大发现,但预计到季后赛他的机会并不会太多。

交易截止日,骑士得到了乔治-希尔、胡德、小拉里-南斯和克拉克森4位球员。他们的加入,彻底激活了一潭死水。克拉克森(场均12.6分)是骑士队排在勒布朗和勒夫之后的第三得分手,希尔(场均9.4分)和胡德(场均10.8分)这对爵士老队友预计会在季后赛搭档骑士后场,而小南斯(场均8.9分)则是骑士阵中最稳定的“吃饼侠”。

JR和汤普森这两大昔日夺冠功臣,本赛季退化都相当明显,也都先后失去了首发的位置。不同的是,JR找到了自己的定位。自他替补后,骑士战绩是12胜3负,而JR的三分命中率高达48.5%。相比之下,汤普森表现缩水明显,上个赛季还是稳定8+8的他,本赛季只能勉勉强强拿到6+6了。尤为令人担忧的是,TT最近还传出了出轨新闻,不知这是否会对骑士产生影响。TT都变成π了,卢教练就不能点机会日日奇吗?

赛季经典战役

1、揭幕战险胜绿衫军

北京时间10月18日,厄文转投绿衫军后揭幕战就率队挑战骑士。这场比赛,海沃德遭遇重伤赛季报销。而勒布朗最终砍下29分16篮板9助攻力压厄文,率队以102-99险胜绿衫军,取得赛季开门红。

2、詹皇57分率队止连败

此战之前,骑士战绩是3胜5负,排名东部倒数第三,只强于公牛和老鹰。2017年11月4日,勒布朗决定拿奇才开刀。这场比赛,勒布朗拿到赛季最高的57分,并有11篮板7助攻,最终率队以130-122击败奇才。

3、压哨绝杀森林狼

被雷霆拿到148分,被火箭32分痛宰,在这一站前骑士的士气跌入谷底。对森林狼一战,勒布朗在巴特勒面前命中压哨绝杀,最终率队以140-138击败对手。勒布朗此战贡献37分10篮板15助攻。

4、大换血后屠杀凯尔特人

2月12日,刚刚完成了大换血的骑士队打了凯尔特人一个措手不及,最终以121-99在客场上演大屠杀。本场比赛,骑士四大新援合砍49分。

5、东部老大之战

猛龙本赛季高歌猛进,让人觉得:“东部真的不再是詹某人的天下了?”3月22日,骑士主场迎战猛龙,勒布朗妙传勒夫命中关键三分,最终率队以132-129险胜。此战,勒布朗35分17助攻,0失误。

责任编辑:石凝(QS0003)

猜你喜欢