孙杨、徐嘉余、傅园慧等游泳名将为亚运资格而战

2018-04-13 14:44 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:游泳名将为亚运资格而战

2018全国游泳冠军赛暨亚运选拔赛4月13日将在山西太原体育中心游泳馆拉开帷幕。由于本次冠军赛还承担了亚运会选拔参赛的任务,也得到了选手们的高度重视。

太原海拔800米,比队员平时训练的地方普遍要高,所以很多运动员很早就抵达太原进行适应性训练。孙杨、徐嘉余、傅园慧、汪顺、闫子贝、史婧琳、刘湘、李冰洁、王简嘉禾等人均已就位,全力备战,力争亚运会参赛席位。

全国冠军赛作为国内每年水平最高的游泳比赛,看点颇多。男子自由泳方面,中国游泳队队长孙杨报齐了从100米到1500米在内的全部项目。冬训期间,孙杨和功勋教练朱志根再度携手,备战东京奥运会。本次比赛作为孙杨和朱志根“复合”后的首秀,去年实现包揽的孙杨,今年是否依旧能蝉联?作为名副其实的老将,一口气兼顾这么多项目,身体上是否能吃得消?哪个项目将是今年孙杨的主项?这些疑问,都等待冠军赛来破解。

女子自由泳方面,“天才少女”李冰洁在布达佩斯世锦赛一战成名,被外界称为“莱德基的接班人”。但短池世锦赛时,年龄更小的王简嘉禾异军突起,挑战李冰洁在女子自由泳中长距离的地位。本次冠军赛,李冰洁是捍卫荣誉,还是被超越也将成为热议话题。50米自由泳项目中,刘湘将面临日本小将池江璃花子的隔空挑战。前几天,池江璃花子在日本全国赛上接连游出好成绩,目前,她已经在100米自由泳上占据亚洲排名第一,但是50米池江璃花子还没有超过刘湘在全运会期间的好成绩,刘湘能否捍卫自己在这个项目上亚洲一姐的位置,也值得期待。

仰泳方面,徐嘉余作为中国水军的后起之秀,2017年在布达佩斯世锦赛加冕世界冠军后更是颇受关注。但徐嘉余今年外训开始的时间较晚,4月初才回到国内,并没有太多的时间进行赛前调整,“小甲鱼”能游出怎样的成绩?女子方面,“元气少女”傅园慧在布达佩斯世锦赛遭遇滑铁卢后,一直状态不佳,本次比赛能否触底反弹,能否在100米仰泳中发挥出最好成绩?游入59秒小几甚至59秒内?

男子蛙泳方面,新晋“蛙王”闫子贝风头正盛,但覃海洋、李响、王立卓也都颇具竞争力。闫子贝是否能放平心态,甩掉包袱,发挥出最佳水平,也成为了本次比赛的亮点之一。作为“蛙后”,史婧琳今年在美国外训参加比赛时,200蛙的成绩游出了2分25秒,和日本选手青木玲绪树的2分21.85秒有一定差距。史婧琳表示,美国的比赛不是特别正式,无法完全调动起自己的积极性。冠军赛群芳争艳的氛围,不知道是否能让她的成绩再上一个台阶。

本次冠军赛各项目的前两名将拿到亚运会入场券。全国游泳冠军赛之后,国家体育总局游泳中心将组建国家队,全力备战今年8月下旬在雅加达举行的第18届亚运会。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢