这个赛季 曾春蕾过得“太充实”

2018-04-13 17:26 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:这个赛季,曾春蕾过得“太充实”

今天下午在深圳举行的2018年中国排球超级联赛全明星活动,是这个周末中国体坛最令人瞩目的事件之一,而北汽女排的曾春蕾无疑是活动中最耀眼的球星之一。从职业生涯第一次远赴欧洲打球,到接受召唤重回北京队“救火”,再到临时加盟上海队征战总决赛,这个赛季对曾春蕾来说,其过程可谓起伏跌宕,充满了戏剧性。

时针拨回到一周前的女排超级联赛总决赛现场。“曾春蕾,你是我的超级明星!”从挂在上海卢湾体育馆里的这条横幅上,不难看出球迷们对曾春蕾的喜爱。

因为曾春蕾的临时加盟,总决赛中上海队的拥趸多了很多来自全国各地乃至海外的球迷,他们从四面八方来到上海队的主场卢湾体育馆,就是想看看曾春蕾那灿烂的笑容。

事实上,之所以能够临时转会上海队,就是因为上海队看中了曾春蕾在女排联赛8强大战中的出色状态和表现。而在这之前,曾春蕾接受北汽女排的召唤,从意大利卡萨尔马焦雷俱乐部返回国内联赛“救火”,还被一些人认为是由于在国外联赛打不上球不得不“铩羽而归”。

对于这些质疑,曾春蕾报以招牌式的微笑,她知道,只有实际行动才是对质疑的最好回应。

正是依靠回到北京队的出色表现,曾春蕾赢得了上海队的信任。在加盟上海女排的几周时间里,曾春蕾的竞技水平更是达到了一个巅峰。曾春蕾的存在,也减轻了上海队韩国球星金软景的压力。联赛半决赛对阵卫冕冠军江苏队,曾春蕾场场首发,一场比一场打得好。半决赛第三场,她以18分和金软景并列全场得分榜第一。半决赛四场比赛,她一共拿到67分,是上海队的第二强力得分点。

挺进7场4胜制的总决赛,曾春蕾的表现更加出色,尤其是第七场最后的终极对决,她拿到了全队最高的31分,无论在国家队还是北京队,她之前都没有拿过如此高分。虽然上海队最终还是饮恨总决赛,但仅就比赛过程而言,曾春蕾说,只能用“过瘾”来形容,“在这种高压力、高水准、高强度的比赛刺激下,双方都展现出了很高的水平。这样的球,一名运动员整个运动生涯中都不一定能打很多场。”

上海女排主帅王之腾直言:“曾春蕾的作用非常突出,简直不可替代。”而上海女排本赛季引进的韩国球星金软景也认为:“曾春蕾很棒,她是一名非常优秀的世界级选手。”

新一届中国女排集训的大名单中,曾春蕾的名字再次出现。她似乎从未走出过郎平的视线。郎平说:“女排老将价值千金,曾春蕾的比赛阅读能力,控制球的能力,包括处理球的能力都是宝贵的经验。”

曾春蕾则透露说,联赛进行过程中,郎导的微信也是帮助自己重回巅峰的重要动力。她对郎平说,未能夺冠有个小遗憾,但郎平的回复是:“不管怎样,我都为你骄傲!”

以28岁的年龄再次入选中国女排,曾春蕾知道自己将要肩负的责任和面对的挑战,她说:“拼硬实力,我已经拼不过年轻人了。不过,只要队伍需要,我一定会全力以赴。我现在不是非要给自己定一个什么目标,我打球要的是快乐,不管在哪儿,只要是我的技术水平还可以,国家队觉得还需要我,我就会去。”

曾春蕾会坚持到2020年东京奥运会吗?“那已经不重要了。我没觉得有什么是遗憾的,是一定要去弥补的。”

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢