测试工作首次公开 工体“新兵”过节“入列”

2018-05-02 08:18 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:工体“新兵”过节“入列”

5月1月,北京中赫国安队在顺义基地举办了2005、2006青训梯队球员选拔的现场测试。经过角逐,每个年龄段各有30名小球员脱颖而出,他们如果顺利通过接下来进一步的培训和考核,将有幸成为国安年龄最小的两个梯队成员。值得一提的是,这是国安历史上首次将梯队成员的选拔过程对媒体和家长开放,真正做到了公正、透明,而由俱乐部青少部教练、技术部专家、荷兰海牙俱乐部首席青训球探及北京足坛名宿组成的20人专家评审组进行现场评审,也让整个选拔具有绝对的说服力。有了这次尝试,未来国安再组建其他的梯队,也有望效仿这样的模式,真正让那些有能力并且想为国安踢球的孩子得到最好的机会。即便是那些暂时没有入围的小球员也不必担心,国安青训副总监杨璞就表示,会一直关注大家的表现,并组建不同年龄段的人才储备库,为国安的“未来”提供强有力的保障。

首次公开梯队选拔过程

随着现在踢球孩子的人数增多,各种各样的选拔其实并不少见,但是职业俱乐部把梯队球员的选拔测试对外公开这在北京还是第一次。就在刚刚过去的这个周末,来自北京各区的几百名适龄球员来到国安的顺义基地。他们的目标很明确,就是希望能在测试中脱颖而出,进入国安的梯队当中,继续自己的足球梦想。据了解,这是中赫集团入主国安俱乐部之后连续第二年扩充自己的梯队数量,去年组建的2002、2003年龄段梯队已经开始征战各级比赛,并且取得了不错的成绩。

根据安排,今年国安将借助人大附中、顺义牛栏山一中优质教育资源,在人大附中三高基地与三高俱乐部联合招收2006年龄段U13梯队,在顺义基地招收2005、2006年龄段U13、U14梯队。招生的范围则是全市符合相关户籍政策的中小学生。球队之所以这么做,就是为了让孩子们既能有球踢,也不耽误学习。据了解,在3月初国安俱乐部正式公布这则招生简章之后,在全市的足球圈引起了不小的轰动,不仅仅是国安几个足球网点校的小球员跃跃欲试,很多参加过各种机构培训的小球员都希望能够一展身手。

至于为何会进行这样的公开选拔,俱乐部表示,是为了最大程度丰富生源。以往国安梯队在组建时,大多数生源基本都来自网点校的推荐,虽然学生具备一定的水平,但毕竟选材面会受到一定的局限,而从去年开始,俱乐部将青训工作提升到和一线队同等重要的层面,希望能够网罗更多在北京踢球的青年才俊。即便是从小在校园足球环境里成长的小球员,只要能够在这个测试中展现自己的能力,一样有机会进入梯队并朝着身披国安战袍的梦想努力。

评审组现场办公保质量

为了让整个选拔的过程更加公正、透明,本次国安在组织2005、2006年龄段的队员选拔测试中,不但全程对家长和媒体开放,还采取邀请俱乐部内部具有丰富青训经验的老教练、曾经的国安球员以及现任的国安梯队教练担任评委,“现场办公”给每个孩子打分。在每天上午孩子们的分组对抗完成后,这些评委汇总出一份名单,并及时对外公布,入围的孩子们在下午还要进行进一步的测试。

据了解,由于前来参加测试的每个年龄段小球员数量都超过了100人,因此为了全面了解他们的水平,同时也是让这些小球员更多地展示自己的水平,本次测试将这些孩子分为两个大组,每组5支球队,每个组别进行时长为10分钟的单循环比赛。一上午下来,每个孩子都至少能够踢4场比赛,使评委能够尽可能多地了解这些小球员。值得一提的是,近日加盟球队不久的俱乐部青训行政总监保罗也出现在了测试现场,和他一起现身的,还有荷兰海牙俱乐部的首席球探。他们的到来,也丰富了整个评审组的视角。

为了保证测试的“质量”,本次活动专门为现场的评委制作了一张评估表,包含的内容有洞察力、性格、技术和速度4项;每项的评分标准为优、良、中和一般。评委们根据小球员们的表现现场打分。作为培训部主管的国安名宿吕军表示,这样的选拔模式确实能够在一定程度上保证质量。他说:“设置4种不同的标准主要是因为这些内容都是足球运动中所必须具备的。我们通过比赛中的打分和评判以及比赛后的汇总,最终挑出一些有实力的小球员。其实测试中一般都会呈现枣核式的形态,即最突出的和相对较平庸的队员高下立见。我们主要商讨的部分就是中等水平的球员,希望能够给更多的小球员机会。”

人才储备库逐步建立

北青报记者在现场观察到,小球员们在比赛开始前,都会来到场边录制一个他们专属的视频短片。俱乐部相关部门的工作人员会手持摄像机拍下一段段视频资料,其中包括小球员的自我介绍以及兴趣爱好等,而这些都是在为一件事做准备,那就是逐步组建国安自己的人才储备库,为俱乐部的将来做好充分的准备。

放眼整个中超,国安在青训方面并不算特别突出的俱乐部,除了一线队中缺少出自本队青训的球员之外,俱乐部在各级梯队的人才储备方面也和一些俱乐部都存在差距。而从去年开始,球队方面已经作出了变化,2002、2003梯队在组建过程中,就采取了动态调整的模式。梯队虽然有一定的编制和建构,但是还会随时观察那些落选了的小球员,他们还在俱乐部的考察范围之内,一旦拿出了更好的表现,仍然有机会来到梯队效力。

本次选拔测试活动由俱乐部青训、技术以及其他部门联合组织负责,而作为青训副总监的杨璞更是整个活动的主要负责人之一。他表示,过去这两天,自己一直在跟小球员们沟通,希望给他们传达一个信息——即便是遗憾落选了目前的梯队阵容,也不要灰心,因为俱乐部会“跟踪”他们在学校和培训机构踢球的表现,如果将来表现得好,一样可以来到国安踢球。他说:“相比原来大多数从网点校选拔球员的模式,现在俱乐部更希望组建一个人才储备库,让更多的孩子形成竞争的态势,国外也曾有过暂时落选梯队却又最终成为国脚的例子,所以我希望他们能一直坚持踢球。俱乐部也会随时关注他们的表现,进行一定的调整,而这么做最终的目的还是为国安的未来储备更多的人才。”

文/记者 张昆龙

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢