老队长郑智归队 国足集结 新老交替

2018-05-16 08:06 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:国足集结 新老交替

5月15日,中国足协公布了新一期国家集训队24人的名单。在球队经历新老交替的过程中,老队长郑智归队承担起“精神领袖”的重任。而黄紫昌、陈彬彬作为新人首次入选,将进一步丰富球队的进攻手段。郜林、冯潇霆、于大宝等老队员无缘入列。从这份“新老交替”的国足集训名单来看,中国足协与主教练里皮对国家队队员的“责任、进取心”格外看重,而这也恰恰是球队冲击各类目标的重要先决条件。

国足将分别于5月26日、6月2日与约旦队、泰国队热身。由于两场热身赛事关亚洲杯备战,因此对于本期集训,中国足协和国足教练组都非常重视。国足主帅里皮也在本月初亚洲杯分组抽签结果出台后对初选名单进行了进一步调整。鉴于中国队在今年3月下旬中国杯上暴露出种种问题,里皮在选秀上除注重球员能力、状态外,还格外注重球员的责任感、进取心。一些在他看来不称职的球员将不会被征调入队。

老队长郑智虽然刚刚伤愈,但依然被里皮征调入队。郑智虽然已经38岁,但却是这支球队中能力、经验、职业操守最优的球员,是里皮和中国足协眼中最称职的队长、精神楷模。他归队不仅有助于提升球队竞争力,有助于对年轻球员的创帮带,更有利于更衣室的团结。而郜林、冯潇霆、于大宝等老将则最终无缘入队。

里皮此前一再强调对年轻后起之秀培养的重要性。果然,在本赛季中超前10轮中持续有上佳表现的苏宁攻击手黄紫昌、上港左路飞翼陈彬彬得以首次进入国家队。同样首次进入里皮国家队的还有佩兰执教时期的“红人”张呈栋、中赫国安后腰朴成,池忠国也继去年中国杯之后,再度入选国家队,这几名球员也都是联赛标兵。无论老将,还是新人,他们都具备了为国效力的欲望和荣誉感。

附国足最新名单:

颜骏凌、曾诚、王大雷;张琳芃、刘奕鸣、石柯、邓涵文、王燊超、郑铮、于海、张呈栋;郑智、池忠国、何超、赵旭日、吴曦、朴成、范晓冬;谭龙、肖智、武磊、韦世豪、陈彬彬、黄紫昌。

文/记者 肖赧

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:肖赧

猜你喜欢