一天内八场马拉松开跑 体育营销的故事越来越好讲

2018-05-16 08:46 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:一天内八场马拉松开跑 体育营销的故事越来越好讲

刚刚过去的周末,北京跑友安京(化名)在通州的半马和秦皇岛的迷你马拉松之间,选择了难度更小的后者。

事实上,在5月13日这天,国内举办的马拉松赛事达到了8场,这其中既有秦皇岛国际马拉松和大连国际马拉松赛两个大型的马拉松,也有怀柔长城马拉松以及北京第四大马拉松赛事的通州半程国际马拉松,还有亳州国际马拉松以及首届汶川马拉松,另外还有江西吉安城市绿道半程以及淮北半程马拉松等赛事。

一天之内八场马拉松赛事同时开跑。国内的马拉松赛事持续升温,背后是企业对体育营销的追捧。

加码体育营销

中国田径协会今年发布了“2017中国马拉松大数据分析报告”显示,2017年全年马拉松赛事1102场,产业规模700亿,参赛人次近500万。

跑马大军的扩容速度超乎想象。2011年马拉松人口仅40万,到了2016年,参加马拉松比赛的人数达到了280万,2017年参与马拉松比赛的人数近500万,这也意味着7年之间跑马人数增长了十倍多。

正是这些惊人的数据,使品牌方在马拉松的赞助中更积极了。秦皇岛国际马拉松独家冠名商君乐宝已经冠名了十余场影响力巨大的马拉松赛事。“马拉松不断超越自我、坚持到底的精神正是企业理念与追求。”君乐宝乳业集团副总裁、品牌营销中心总经理邱唯农表示。除了赞助马拉松,君乐宝一直积极致力于全民健身,跑步被列为君乐宝员工提倡的运动之一,并对中高层管理者有考核要求。

加码马拉松赛事的企业也在扩容,北京晨报记者留意到,汽车企业、地产企业以及食品企业是马拉松赛事赞助的主力军。水企华润怡宝相关负责人对北京晨报记者表示,2017年怡宝赞助了全国从北到南共计一百余场国际马拉松赛事,还邀请了多名业余马拉松选手组建“怡宝梦之队”,“体育营销是怡宝的长期战略”,华润怡宝相关负责人表示。

越来越多的品牌投身到马拉松赞助、营销中来,不仅提升了品牌的价值,也促进了马拉松比赛的繁荣。

和谐的生态圈

2016年掀起的全民跑步热直接催生了马拉松赛事的火爆,两年过去了,呈现出了更大的爆发力。跑者、举办城市、赛事运营方、品牌方组成了一个和谐的生态圈。

政策的助力被认为是国内马拉松赛事井喷的助推剂。46号文件出台之后,体育产业一下子进入了爆发期,跑步成为资本追逐的热点领域。而晋升为城市名片的马拉松赛事也使得三四线城市加入到举办马拉松赛事的热潮中来,一项马拉松赛事可以辐射到旅游业、酒店业、餐饮业等周边行业。“只要还有一个人愿意坚持跑下去,交通管理就不能取消”,在秦皇岛马拉松比赛现场维持秩序的民警对北京晨报记者表示,由于马拉松赛事导致的交通管理持续到当天下午三点。

马拉松的社交属性也在被放大,马拉松爱好者赵女士对北京晨报记者表示,马拉松给了自己更积极的人生态度和生活方式,也帮助结交同道中人。北京晨报记者在秦皇岛马拉松比赛现场看到,各个跑友团成为马拉松的一道独特风景,一些人则是举家来参加马拉松。

根据中国田协公布的数据,2017年全年马拉松及相关运动年度产业总规模达700亿元,对比去年同期增长约20%,中国田径协会设置的发展目标是到2020年,全国马拉松规模赛事超过1900场,其中中国田协认证赛事达到350场,各类赛事参赛人数超过1000万人次,马拉松运动产业规模达到1200亿元。

马拉松的春天还将继续。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:陈琼

猜你喜欢