时代要求冠军更全面 武大靖仍是2022领军人

2018-06-11 09:19 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:时代要求冠军更全面 武大靖仍是2022领军人

冬奥进入北京周期以来,每一分钟都不耽误,每一分钟都不浪费,就成了冬季项目的运动员们在心中默念的信条。作为夺金主力军,短道速滑队从来都是走在最前面。

6月10日,短道一组出发美国,开始为期八周的特训,也就此吹响了他们备战2022年冬奥会的有力号角。其实这也是短道队历年来训练的常规安排,每年队伍都会在美国开展封闭训练,远离国内热闹的环境,队员们静下心来夯实基础。

值得注意的是,在出发的人群中,并没有看到一组中本该最闪耀的新科冬奥冠军武大靖。原来,人气担当上午出现在了吉林马拉松的领跑阵容中,和退役跨项尝试单板滑雪的李坚柔一道扮演了“领跑者”的角色。从周末在热播的《向往的生活》再到马拉松,武大靖用他高居不下的人气证明了他在赛场外的“不可多得”的价值,这是成为奥运冠军之后全方位挖掘其潜力的良性结果,也是奥运冠军这个巨大光环给他打开的另一扇窗。

不过,对武大靖来说,现在的他心态大概颇有“身在曹营,心在汉”的感觉了,其实这种感觉在他的“后奥运时代”一直都有。从运动员的角度,他有着强烈的胜负心和竞争意识,也正是这种根植于心的信念才成就了他平昌500米的一骑绝尘。

别看武大靖出境频率增多,但他在很多场合都表达着自己对2022北京冬奥会的渴望和向往,甚至在参加博鳌论坛讨论时还一度表达过,要在2022年(恐怕是自己最后一届冬奥会)跟队友一起创造更大辉煌的决心。看得出不管走到哪里,他都仍无比渴望自己能尽快回到冰面上,继续享受风驰电掣的感觉。而且作为队中的绝对领军人,他不是一个人在战斗,他在队伍中扮演着越来越重要的角色,把更多的经验传授给队伍中的年轻队员,这也是他义不容辞的担当。

其实,每个运动员在达到竞技赛场的巅峰——成为奥运冠军之后都面临着新的考验。一方面如何保持住最高的竞技水平,另一方面如何平衡训练和参加各种社会活动的关系。现在的时代,已不是过去那个“两耳不闻窗外事,一心只管训练”的时代了,现在的时代里要求队员们全方位平衡发展,拿得了金牌,秀得了才艺,冲得起流量的全面人才才是最受欢迎的、最有价值的奥运冠军,武大靖也正是朝着这方面在努力着。

我们大可不必质疑武大靖的进取心,自律性和吃苦的劲头,如果没有这股劲儿,他自然也不会有当下如此璀璨的成绩。我们只需静静等待着他跟队伍汇合,开启2022年备战的脚步!相信有了他的短道一组,会迸发出更强的爆发力,凝聚力。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:子默

猜你喜欢