日本公开赛国乒受挫 只在女双、混双问鼎

2018-06-11 13:52 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:日本公开赛国乒受挫

6月10日,国际乒联日本公开赛在北九州落幕。主场作战的东道主日本队展现出了强大的冲击力,在男单、女单决赛中双胜中国选手,赢下了分量极重的两枚金牌。双打赛场上,国乒也丢掉了男双冠军,只在女双、混双两项比赛问鼎。

本次比赛的“压轴大戏”男单决赛在“大满贯”选手张继科和年仅15岁的日本少年张本智和之间进行。两人曾在一周前的中国公开赛上有过交手,张本智和以4比0完胜状态还处于恢复期的张继科,让不少媒体、球迷赞叹后生可畏。日本公开赛,张本智和延续了良好状态,先后淘汰周雨、马龙、李尚洙等高手晋级决赛,尤其是4比2大胜马龙的比赛,在世界乒坛影响极大。张继科尽管恢复训练、重返世界赛场的时间不长,但基础还在,经过一段时间的调整,已经具备了一定的竞争力,本次比赛也一路闯入决赛。

决赛开打,张继科率先利用对手急于上手的特点加强相持,逼得张本智和频频失误,以11比9、11比8连下两局,但少年老成的张本智和在随后两局迅速改变策略,提升了攻防的稳定性,以11比9、11比4扳平了大比分。第五局,张继科在两人战至10平时利用经验以12比10拿下一局。关键的决胜局,张继科在一度1比5落后的情况下扳回比分,一度抢得赛点,遗憾的是,张本智和势头更盛,最终以13比11取胜,总比分4比3夺魁。取胜后的张本智和兴奋地躺倒在地。

较早进行的女单决赛同样是“中日对决”,两国新生代好手王曼昱、伊藤美诚直接对话。或许是因为连续参赛身体有些疲劳,本场比赛国乒“小魔王”王曼昱并没有展现出爆发力、实力等方面的优势,以2比4失利无缘中国香港公开赛、中国公开赛女单“背靠背”夺冠后的巡回赛“三连冠”。

这一比赛日还进行了男双决赛,梁靖崑/周恺这对全新搭档面对韩国强手郑荣植/李尚洙有些无所适从,以6比11先丢一局,尽管第二局利用个人实力优势以11比5扳回一局,但随后两局9比11、5比11再次告负,总比分1比3交出了男单冠军头衔。

之前进行的混双决赛中,梁靖崑/陈幸同3比0完胜日本排名第一的混双组合吉村真晴/石川佳纯,继中国公开赛首设混双项目后,连续将混双冠军奖杯收归帐下。两年后的东京奥运会,国乒也极有可能在这一新增小项上冲击金牌。

女双决赛是“国乒内战”——顾玉婷/木子组合和刘诗雯/王曼昱组合会师决赛。遗憾的是,刘诗雯因伤退赛,顾玉婷/木子不战而胜。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢