围棋拉力赛柯洁再遇老对手 中盘获胜显示好状态

2018-06-13 16:01 网易体育

打印 放大 缩小

第二届围棋汽车拉力赛今天在西藏举行,6月的天气棋手要穿羽绒服克服高原反应下棋确实是另一种考验。在第一轮的比赛中柯洁执黑中盘战胜前不久才交手过的范廷钰九段,取得开门红。

本局柯洁执黑先行,双方均以常见的二连星相互点角开局,因为是快棋加上高原对局,双方都想把精力放到决胜的后半盘。 左上、右下两个角部完成定型后,面对柯洁51夹击,范廷钰52选择先处理挂角一子似乎方向有误,被黑棋53先动手攻击左上白棋大块,白棋丧失了局面的主动权。

白棋左上和右上分别补棋之后,黑棋抢到了中央价值最大的地方,优势开始明朗化。白棋78突入黑棋下方阵势可以说是胜负手。但由于黑棋局部很厚实,借助威胁白78一子搜刮一下左下角,黑棋仍然保持着优势。白棋94、98连续施展强手试图搅乱局势,但是柯洁97、99是良好的感觉,经过这两手棋的交换黑棋得到了101、103的便宜,破坏了白棋右上的实地和眼位,足以弥补左上的损失。

渡过了这个考验,棋盘上的局势越发简明,白棋丝毫找不到拼命的地方,战至199手,范廷钰九段中盘认输,柯洁取得了汽车围棋拉力赛第一轮比赛的胜利。希望柯洁将良好的经济状态从邀请赛中保持到世界大赛中,再创佳绩。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢