日本输球赢得尊重 国足学艺莫跑偏

2018-07-04 08:20 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:学艺莫跑偏

在领先2球的情况下被比利时队3比2压哨绝杀,日本队遗憾地结束了俄罗斯世界杯的征程。从日本球员的脸上,可以看出他们是多么的不甘。日本队作为亚洲“独苗”,确实在比赛中体现出了他们这么多年来一直坚持的足球思想,赢得了尊重。

翻开日本足球的历史,他们飞速发展的阶段在上世纪90年代,一批高水平巴西球员的到来带动了整个日本足球的发展,也正是从那时候开始,这支曾经在东亚区都不突出的球队逐渐确立了自己学习的方向——巴西足球。桑巴足球讲究技术和配合的特点让日本人心服口服,而他们这一学就是20多年,成果是登顶亚洲和三次世界杯从小组出线,为所有想从欧美足球中汲取精华的球队提供了范本。

而确立并坚持自己的风格只是日本足球成功的一部分,建立完善的校园足球和俱乐部青训体系才是最根本原因。数据显示,日本是校园足球全世界开展最好的国家之一。高中足球联赛决赛吸引5万多名观众并现场直播的场景已经很清楚地说明校园足球在日本有着怎样的沃土和影响力。有了这样的基础,何愁青少年足球人才匮乏呢?

和亚洲很多国家一样,日本的职业联赛起步也较晚,但他们发展和成熟的速度却是绝大多数国家所无法相比的,这与日本足球的整体规划有着直接关系。J联赛在创建之初也曾重金请来济科、法尔考、斯托伊科维奇这样的顶级球星加盟,希望他们起到带动和示范的作用。但随着时间的推移,日本各级联赛主打的都是“本土牌”,这并不是花不起钱请大腕,而是他们希望把更多的机会留本国的年轻人。而一批批青年才俊在经过本土联赛的历练后,很多人都能在欧洲主流联赛俱乐部中站稳脚跟。这些球员把在欧洲所学用在国家队中,日本队的成绩自然就有了保障。

作为邻邦的中国虽然发展职业足球的时间和日本相近,但发展轨迹却有着明显偏差。直到今天,中国足球也没有明确到底该学什么风格,一会儿学巴西、一会儿学德国,一会儿推崇西班牙风格,一会儿又把意大利风格奉若神明,最后的结果是学成了“四不像”。而在青少年层面,中国足球与日本足球的差距就更为巨大,很多去过日本考察校园足球和俱乐部青训体系的中国教练都感慨,中国足球在这方面比人家落后了不止十年。因此,日本队踢世界杯、中国队看世界杯一点也不奇怪。

与其临渊羡鱼,不如退而结网。中国足球虽然也终于意识到了大力发展青训的重要性,但能否合理规划让青训少走弯路,问号远没有拉直。但愿中国足球在学习的道路上别老跑偏。

文/记者  张昆龙

责任编辑:袁帅(QN0015)

相关阅读

猜你喜欢