俄罗斯世界杯被球队"带歪" 出线球队组成欧洲杯

2018-07-08 16:40 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:欧洲式碾压

当乌拉圭人和巴西人先后遗憾地被挡在四强门外之后,世界杯历史上第五次变成了“欧洲杯”。南美球队尴尬的纪录还在延续——自1958年巴西队唯一一次在欧洲大陆上加冕时起,已有60年再没有球队能步其后尘。更糟糕的是,算上这次南美球队已在连续4届世界杯上与冠军无缘了,南美足球与欧洲足球的差距愈发明显。

从2002年巴西队获得世界杯冠军之后,欧洲球队便在这个舞台上大唱主角,意大利、西班牙和德国队分别登顶。虽然4年前的阿根廷曾无限接近这一目标,但他们最终还是成了德国队的陪衬,使后者将“首支在美洲大陆夺冠的欧洲球队”的荣誉揽于己身。这次进入八强的巴西队和乌拉圭队本来都被寄予将南美足球大旗插到欧洲土地上的厚望,但他们在遇到欧洲新兴势力球队时却都显得力不从心,没有让人看到进入四强的必然性。

回顾过去几届世界杯,南美球队在淘汰赛阶段确实在走下坡路。他们往往开局很猛,但到了关键场次,却难有精彩的表现,上届东道主巴西队半决赛1比7惨败给德国队就是这一现象的极致体现。因为论实力,两队即便有差距,也绝不至此,但心态的变化最终让“桑巴军团”在家门口彻底崩盘。

尽管南美球员天赋异禀,个体具备足够的竞争力,也能在欧洲主流联赛中立足,但是不得不承认的一个事实是,他们和欧洲足球的差距正在慢慢拉大,个体实力强并不代表球队水平高,在面对注重整体的欧洲强队时,讲究个性发挥的南美足球队越来越难找到突破点。这届杯赛,除了巴西队在比赛中有相对稳定的发挥之外,其他的南美球队都是不温不火,要不是阿根廷和哥伦比亚末轮上演绝地大逃亡,十六强里或许只有巴西和乌拉圭这两支南美球队的身影了。

难怪有网友笑称,随着巴西队出局,人们对于南美足球最后的念想也就此结束,随后的几场比赛,完全变成了欧洲球队的“内斗”。要知道在过去18届世界杯中,南美球队和欧洲球队还平分秋色,各获得了9次冠军,不过进入21世纪之后,欧洲人明显占据了上风,最近连续4届冠军的成绩足以让他们对曾经能和自己分庭抗礼的对手完成无情的“碾压”。而且,像法国、比利时等欧洲球队展现出来的蓬勃朝气也是目前的南美球队所欠缺的,短时间内根本看不出来他们能够改观的迹象。乌拉圭队年轻后卫希门尼斯比赛中的眼泪足够打动人,但世界杯不相信眼泪,只相信实力。4年之后移师卡塔尔,南美足球队能够吹响绝地反击的号角吗?

责任编辑:张龙(QV0010)  作者:张昆龙

猜你喜欢