小个子 大能力 满分先生阿扎尔下一站有望皇马

2018-07-11 17:25 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:满分先生阿扎尔

身高只有1米72,性格相当的安静,阿扎尔并不是传统意义上被大家所看好的那种球队核心。但是,在本届世界杯上,阿扎尔交出了一份完美的答卷。比利时队止步4强,阿扎尔的逆天数据始终没有改变。

几乎又一次满分

今晨的比赛,比利时队中场核心阿扎尔继续保持了逆天的过人数据:他在本场比赛11次尝试过人,成功10次,成功率高达91%,此外他还奉献了一次关键传球和两次抢断,阿扎尔的传球成功率高达96%。

“满分先生”的名字可不是凭空而来的,在四分之一决赛,比利时队2比1淘汰巴西队的那场比赛中,阿扎尔全场有10次过人,成功率高达100%。

在半决赛中,阿扎尔展示出了一名世界顶级巨星的风采。开场之后,他就不断冲击着法国队的防线。第15分钟,德布劳内左侧肋部送出绝妙挑传,阿扎尔禁区左翼的抽射稍稍偏出门外。第19分钟,阿扎尔左路内切攻门,球打在瓦拉内身上弹起擦着横梁飞出底线。

阿扎尔最漂亮的一次突破是在第31分钟。当时比利时队发动攻势,法国队博格巴和帕瓦尔两人上前夹抢,阿扎尔在左侧边路的空间非常狭小。即使如此,阿扎尔还是选择自己突破。只见他原地一个假动作作势要向球场中间突破,骗得博格巴向中路移动封堵,他又突然向右侧转身顺着边线向球门方向冲去,晃得帕瓦尔重心一偏,阿扎尔直接把两人甩在身后。

两次摔倒未理会

整个上半场,阿扎尔6次突破,成功6次,是比利时队进攻线上的核心动力。下半场,他也曾有机会帮助比利时队追平比分。可惜,两次摔倒,裁判都没有理会。

第80分钟,阿扎尔突破了博格巴后,禁区前摆脱帕瓦尔之后又横向突破了坎特,之后被吉鲁踢倒。就在阿扎尔痛苦倒地,比利时球员等着主裁判鸣哨的时候,主裁判却双手一摊,示意没有犯规。

阿扎尔继续倒在草坪上,有些发蒙的德布劳内一脚把球传给了法国门将洛里。在比赛中断之后,比利时球员围住了主裁判讨要说法。慢镜头显示,吉鲁试图出脚解围,却并没有碰到球,而是一脚踢倒了阿扎尔。

裁判没有启动VAR,比赛继续进行。1分钟后,阿扎尔和马图伊迪撞倒在一起,这次裁判还是没有理会。

对于这样一幕,赛后BBC指出:“阿扎尔在一个危险的区域被吉鲁绊倒。主裁判坚持没有判罚犯规,但看上去这确实是一次明显的犯规。”

如果比利时队因此而得到一个位置极佳的任意球,或许就能在90分钟内扳平比分。

下一站有望皇马

昨夜今晨,世界足坛另一个热门话题就是C罗从皇马转会至尤文图斯。那么,谁能成为皇马的新7号?或许就是阿扎尔。西班牙《每日体育报》刊发消息,称皇马有意把阿扎尔带去伯纳乌,并且阿扎尔曾明确表示过“去皇马踢球是每个人的梦想”。

出生于足球世家的阿扎尔,从小就展现了异于常人的足球天赋,身为职业足球运动员的双亲,自然看到了小阿扎尔的闪光点。1995年,阿扎尔被送入当地的布兰诺斯竞技队进行专业的培训,当时他只有4岁。

“他绝对是个天才,已经掌握了全部足球技巧,我根本没有什么可以教给他的”,这是球队教练对于刚刚年满12岁的阿扎尔的评价。在家乡的小球会里,阿扎尔是球场上绝对的王者。在图比策的两年,不到14岁的阿扎尔,已经在球场上充分展现了自己的天赋。里尔的球探在看过阿扎尔的比赛之后,毫不犹豫地向球队推荐了这名未来之星。14岁少年踏上了法兰西的征程,短短3年,阿扎尔便从青年队成为球队的主力球员。

2012年6月4日,以3200万英镑身价,阿扎尔来到了星光璀璨的切尔西队。今年3月11日,英超第30轮切尔西队主场2比1击败水晶宫队的比赛中,阿扎尔首发完成个人第200场英超里程碑。在阿扎尔的200场英超比赛中,他一共攻入68球,并有38次助攻,帮助切尔西队获得121场胜利,并赢得两座英超冠军。

本版文字 本报莫斯科专电  京报集团全媒体特派记者  李立 李戈 刘大伟 陈赢 王洋  

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢