16金10银6铜 北京健儿闪耀雅加达

2018-09-03 08:37 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京健儿闪耀雅加达

雅加达亚运会9月2日晚落幕,中国代表团再一次以金牌榜、奖牌榜第一的成绩傲视亚洲体坛,亚洲第一体育强国地位无可撼动。亚运军团中来自北京的运动员,表现十分抢眼,他们总共在22个大项38个小项上获得了16金10银6铜的好成绩,为中国代表团做出了贡献。与以往的历届世界大赛、洲际大赛一样,北京运动员的矫健身影总是活跃在各个竞技赛场,是中国体育不可或缺的主力之一。

北京选手全面开花

在此次亚运会中国代表团所获的冠军项目中,北京籍选手分布广泛,证明了北京竞技体育及其运动员具有全面、综合发展的能力。在北京运动员获得金牌的项目当中,既有女排、女篮等三大球集体竞技,也有凭借单个实力称雄的个人项目;既有大量的奥运项目比如田径、射击、花游、网球,也包括了桥牌等非奥项目,既有跳水、乒乓球、体操等中国传统优势体育,也有通常认为中国运动员在世界赛场上表现不太突出的如自行车、赛艇等重竞技、耐力型比赛。如果计算北京运动员所获银、铜牌的话,那更是要将高尔夫、游泳、女足、垒球、马术、柔道、击剑乃至非奥项目的武术、散打覆盖在内。北京健儿在亚运赛场上可谓全面开花。

活跃的北京面孔

在本次亚运会的竞技场上,有几位京籍运动员或是在北京成长,或是注册在京的选手,表现优异,成为中国体育迷、电视观众眼中的焦点人物,甚至成了网红。他们在赛场上奋勇拼搏的英姿给人留下了深刻的印象。跳高选手王宇是清华大学的高材生,他在2013年和2017年两届全运会上连续为北京代表团赢得跳高冠军,与当年的百米飞人张培萌以及跳远名将李金哲并称为北京田径三杰。妈妈是北京人的王宇自上中学起就在北京受到了多方培养,在此次亚运会上,他以2米30的成绩技压群雄夺得了男子跳高金牌,由于电视直播的缘故,王宇帅气的身影赢得了电视观众广泛的瞩目和喜爱。

代表国乒首度征战亚运赛场的王楚钦一人独揽两块金牌,与队友合作在男团和混双决赛中称雄。14岁第一次参加亚运会的北京小丫张家齐在跳水女子跳台项目上夺得1金1银两块奖牌,成为中国跳水队中的新明星,她的师哥曹缘同样在男子跳板两个项目的争夺中拿下1金1银两块奖牌。体操名将肖若腾在所参加的男子体操团体比赛中一人独得团体冠军、双杠、个人全能、单项等项目的4块奖牌,其中男团是冠军成员,是北京体育健儿中的奖牌王。

小将杨钊煊和队友配合勇夺女子网球双打冠军,开创北京体育先河,老将薛超华夺得了自行车男子团体追逐赛的冠军。射击名将李清念、赛艇选手巨蕊不仅在去年的全运赛场上为北京代表团拿到各自项目的冠军,更是在本届亚运会上为中国代表团斩获金牌,表现可圈可点。

集体项目做出突出贡献

在本次亚运会上,中国三大球以及其他一些集体项目也都取得了很好的战绩,继续领跑亚洲或是占据优势地位,其中也有很多北京选手在队中担当主力,为团队争金夺银立下了赫赫战功。比如,在夺得花样游泳集体项目金牌的八位姑娘当中,有冯雨、常昊两位出自北京花游队的队员。在夺得羽毛球男子团体金牌的团队中,张楠、刘雨辰、乔斌均来自北京,这还没有算上现在北京注册的林丹。

女排国手中刘晓彤、曾春蕾依然是队中稳定军心的球员,女篮中的首钢球员邵婷,同样不可或缺。中国男篮红队的方硕,也为中国队重夺亚运会冠军做出了贡献。

有些球队虽然没能在雅加达夺得金牌,但是这些团队打出了自己的水平和风格,也受到了一致好评,这些队伍当中也少不了北京健儿的英姿,比如北控凤凰女足为夺得亚军的中国女足队伍贡献了古雅莎、赵容两名队员,还有夺得女垒季军的刘一宁、李淇、王梦嫣、王小青等。

文/记者  刘艾林

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢