中国男排世锦赛首战0比3不敌法国队 有拼没劲儿咋回事

2018-09-13 16:43 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报    记者 孔宁 

憋着劲儿想要在世锦赛上和强队“掰掰手腕儿”的中国男排,北京时间昨晚在面对世界劲旅法国队时,给人的感觉却是有劲儿使不出来。整场比赛,中国男排全面被压制,一个典型的表现是——队内“第一得分手”江川全场比赛仅得10分,第三局中途被唐川航换下。

两年前的里约奥运会资格赛,中国男排2比3惜败于法国队。今年上半年的世界男排联赛,中国队曾以3比2击败过法国队。因此,昨晚再次面对法国队,尽管赛前外界普遍认为中国男排几乎没有胜算,但小伙子们还是想要拼上一把。

中国男排想拼,但拼不拼得下来,一方面要看自己的发挥,一方面还要看法国队的表现。然而,经过今年世界男排联赛上的失利,法国队显然对中国男排重视了起来,而且专门针对拦防江川进行了部署。体现在球场上,就是中国男排全场没有太多机会,场面上绝大多数时间都处于下风。

事实上,比赛刚开始的时候,以二传手毛天一、主攻手刘力宾和季道帅、副攻手陈龙海和饶书涵、接应二传手江川以及自由人童嘉骅组成的中国队首发阵容,凭借拼一把的心气儿给法国队造成了一定冲击,曾以5比2领先。不过,随着比赛深入,中国男排越来越感到对面就像一堵坚固的墙,而这堵墙并不是来自法国队的拦网,而是他们强大的防守体系和反击质量。

上赛季效力于北汽男排的法国队主攻手蒂略,凭借对队友的了解,这场比赛多次拦防了江川的进攻。第一局,正是他单人拦死江川的扣球,帮助法国队追成11平。此后,中国队便再无领先的机会。

25比20、25比21、25比17,法国队取胜全场比赛并不令人意外。真正让人意外的是,面对强大的对手,立足于拼的中国男排却不断出现一传失误、提前移动、进攻踩线、触网等失误,这其中固然有技术上的差距,但心态上的因素同样不能忽视。

全场比赛技术统计,法国队进攻得分以43比33超出,但拦网得分以6比7落后于中国队。不过,双方还有两项差距很大的技术环节——发球和有效防守。全场比赛,法国队发球得分以8比1遥遥领先,他们全场有效防守次数为28次,中国队则只有18次。

从某种意义上说,这场比赛就像是法国队给中国队上的一堂高水平技战术课,让中国队认识到自己与世界强队的真实差距。从比赛中可以看出,法国队球员的技术非常扎实,而且全队发挥很稳定,注意力高度集中。蒂略全场虽然仅得10分,但分分关键,而且他在一传、防守、补位、跑动等保障环节起到了重要作用,这是隐形得分。同样是接应二传手,法国队的鲍耶尔一人独得23分荣膺本场得分王,而江川仅得10分。比赛中,中国男排也能不时获得反击良机,但反击质量不高,造成下分困难,反而不断被对手拉大分差。法国队这场比赛打得很专注,即便大比分领先也每球必争,认真对待比赛的态度令人称道。  

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢