上海赛打丢蓝球丁俊晖险遭翻盘 强大心态助其重回巅峰

2018-09-14 09:16 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:上海赛打丢蓝球丁俊晖险遭翻盘 强大心态助其重回巅峰

北京时间9月13日晚,在上海大师赛八强的焦点比赛中,丁俊晖和老对手塞尔比进行了一场四个半小时的鏖战,丁俊晖打丢制胜蓝球连丢两个赛点情况下,最终稳住阵脚决胜局压垮强大的塞尔比,6-5绝杀夺走胜利。

上海赛爆发有先兆

尽管玉山赛后就没有参加比赛,但几乎没有训练情况下,6红球世锦赛上丁俊晖还是有着出色的表现,小组三连胜晋级淘汰赛顶住了一日双赛的考虑,最终闯进决赛但遗憾输给威尔逊。丁俊晖的好状态延续到了上海赛,首轮遭遇艾伦的强强对话中,丁俊晖半场回来直接一波5-0的操作,全部都是一杆制胜的表现,显示了非常出色的状态。

反倒是塞尔比的状态并不理想,上星期6红球赛进入淘汰赛后就出局,本届上海赛首轮又是被周跃龙率先拿到赛点,此后中国选手经验不足错失机会,塞尔比才惊险逆转得以晋级,整场状态非常低迷。

丢蓝球险遭逆转

本场和塞尔比的缠斗,丁俊晖从一开始就始终处于上风,半场2-2平后局间休息回来一杆破百一杆90+直接取得4-2的领先,尽管塞尔比扳回一局,但还是在随后被丁俊晖5-3拿到赛点。此后第九局丁俊晖出现了一个险些左右最终结果的失误,双方55-44缠斗到咖啡球,丁俊晖这轮较量占据优势,拼进咖啡球后蓝球上斯诺克逼迫塞尔比送出袋口球,丁俊晖切进蓝球就将超分兑现赛点,然而正是这个袋口出现失误,使得随后塞尔比重振精神连胜两局追成5-5平。

决胜局压垮对手

打丢制胜蓝球,被对手连救赛点此时比赛的气场已经完全在塞尔比一侧,以往的丁俊晖此时几乎都是回天乏术惨遭逆转。然而本场比赛丁俊晖再一次显示了其成熟的心态,苦战四个多小时后的决胜局,重压之下丁俊晖并没有崩盘,开局0-30落后的不利局面下,丁俊晖耐心的斗防守,两度在防守中赢得上手机会,凭借这两杆进攻锁定胜局,6-5完成绝杀晋级。

强大心理助其再胜塞尔比

塞尔比堪称是丁俊晖最大的对手,生涯唯一一次闯进世锦赛决赛,然而登顶之梦最终被塞尔比无情摧垮,2017年世锦赛又再一次半决赛倒在塞尔比杆下,加上国锦赛决赛的1-10惨遭横扫,80后选手中丁俊晖始终被塞尔比牢牢压制。

然而从上赛季开始丁俊晖在努力改变这一局面,大奖赛半决赛中丁俊晖与塞尔比再度狭路相逢,两人从1-1一路来到4-4平,漫长的拉锯战中还是丁俊晖5-4率先拿到赛点,然而此后塞尔比开启逆转模式,挽救赛点拖入决胜局。然而这一轮的决胜局较量,丁俊晖最终凭借一杆80+收走胜利,第一次在决胜局压垮了素来以心理素质强大而著称的塞尔比。算上本场再度赢得决胜局胜利,连续两场最后时刻压垮对手,丁俊晖已经摆脱世锦赛连续输给塞尔比的阴影。

心态成熟将重回巅峰

丁俊晖是中国的“台球神童”,职业生涯出道以来荣誉无数,然而在冲击世界之巅始终差一口气,其中心理素质被认为是最大的短板。上赛季世锦赛八强输给霍金斯后,丁俊晖曾经表示,希望以后比赛能够打的更加轻松一些,看淡胜负不要给自己太大的压力。

丁俊晖心态转变的关键,还是在于8月8日其爱女的降生,初为人父的丁俊晖进入到人生一个新的阶段,角色的转变也开始让丁俊晖明白自己的责任,变得更加专注和坚毅。开始逐渐摆脱以往的患得患失,越来越轻松的心态将使得丁俊晖更好的享受比赛,同时面对压力下能够更好的激发潜能,正是这种成熟的表现,将有助于丁俊晖再度回到职业生涯的巅峰。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:狂野之城

猜你喜欢