美网冠军大阪娜奥米 天生“国际范儿”

2018-09-14 14:57 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:大阪娜奥米 天生“国际范儿”

从一位普通的潜力新星到新科大满贯冠军,从大阪直美到译名更正为大阪娜奥米,这位20岁的姑娘成为了女子网坛一段时间内不二的焦点。可以预见的是,大阪娜奥米在网坛掀起的波澜还将继续,她的未来也不仅仅是竞技层面所能完全涵盖的,其跨文化的背景产生的影响将是重要且微妙的。

大阪娜奥米的母亲是日本人,父亲是海地人,出生在日本,成长于美国,虽然她不太会说日语,但她最终选择代表日本。由于在很小的时候就移居美国,因此大阪娜奥米可以说完全是成长于美国的网球体系。而在大阪娜奥米成长过程中,日本奥委会提供的支持也无法忽略,毕竟职业网球之路上,包括财力等方面的因素至关重要。简略地回顾大阪娜奥米的成长之路,如果非要给他打上一个标签,“跨文化”恐怕比海地、日本和美国都要贴切,可谓天生的“国际范儿”。

美网冠军可以称之为大阪娜奥米职业生涯目前为止最重要的里程碑和转折点,不仅是因为大满贯冠军本身的分量,更是因为她击败的是小威。众所周知,大阪娜奥米从小就把小威当做自己的偶像,两人的球风也颇多相似之处。几个月前的迈阿密赛,当时还被翻译成大阪直美的网坛新星虽然战胜了小威,但美网再次相见已不可同日而语。一方面小威已经连续两次闯入大满贯决赛,状态恢复得让人惊叹。而日本新星经过了一段相对的低谷期,她说她性格中的一些消极成分一度让她困扰不已,美网之前的三连败更是让不得不在个人社交媒体上向球迷们致歉。

美网决赛时,由于出现小威受到裁判处罚的插曲,因此最后颁奖环节的氛围一度因嘘声四起显得有些尴尬。20岁的大阪娜奥米也不禁落泪,她并不知道这嘘声是否是针对她,然而小威的安慰让她倍感亲切。虽然历史性的时刻因为这些意外因素显得不够完美,然而更广阔的未来已经在向她打开了大门。

大阪娜奥米获得美网冠军后,身上的商业价值也进一步得到释放。大阪娜奥米已正式成为日本某汽车品牌形象大使,虽然具体金额不得而知,但考虑到其热度和未来前景,不会是小数目,这自然与她身上的日本元素密切相关。虽然大阪娜奥米从外貌上看并不是一个典型的日本面孔,但她的很多行为举止却是典型的东方特点,这不仅是因为她对一些东方美食的喜爱,还包括她“害羞”的一面。近日还有消息称,阿迪达斯将与大阪娜奥米就每年850万美元的赞助费达成一致。这位20岁的年轻人已经得到众多赞助商的青睐,不仅有某些地域性特点,她本人的跨文化背景,也有助于她更广泛地体现商业价值。

对于一名职业运动员而言,运动成绩几乎是一切荣誉和商业价值的基础,这也是大阪娜奥米进一步增大影响力的基础。目前大阪娜奥米已经在保时捷迈向新加坡积分榜上升至第四位,她也毫不掩饰自己的下一个目标就是今年的WTA年终总决赛。这位20岁的姑娘笑言,为入围新加坡的球员设计的新款网球裙,是她向往年终总决赛的原因。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:艾 旗

猜你喜欢