首钢女篮内线新面孔 外援有变化 卫冕之路艰险

2018-09-18 16:30 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:首钢女篮卫冕之路艰险

今天距离新赛季WCBA联赛开赛还有整整一个月。目前,北京首钢女篮和参加WCBA联赛的其他各支球队都聚集于成都,准备在那里参加联赛前的体测,同时各队之间还会安排一些热身赛。作为上赛季捧得三连冠的四届总冠军,毫无疑问,北京首钢女篮本赛季必然是其他各支球队瞄准的对象。抛开其他各球队的实力补强不论,单从北京队本赛季人员的变化情况看,她们今年的卫冕之路也会相当艰险。

内线新面孔

上周本报记者到达首钢篮球中心的时候,北京首钢女篮刚刚分成了内线组和外线组两拨,外线组在助理教练王健民和马丽华的带领下去进行力量训练。而内线组则由主教练张云松带领,在训练馆内进行技术训练。张云松亲自上阵,除了示范动作外,还担任“假想敌”给每个队员当陪练。而在内线组中,除了刘美彤、冯帆、高颂、董静娴这些老队员外,有两张新面孔。“一个叫唐毓,是从二线梯队上来的。另外一个叫苏文妍,是从湖北队转会过来的。”张云松说,“她们加入球队,主要还是考虑新老交替,包括未来的传承。”

唐毓曾打过U19国家队,而苏文妍的母亲是原国家女篮湖北籍名将徐春梅。两人都具备一定的身体条件,特别是苏文妍,身高达到了2.01米。但身体对抗、球场意识等经验和技术能力环节上,她们与老队员相比,还是有明显的欠缺。在当天的1分钟和2分钟中投训练中,两位年轻队员的命中率就不及老队员。“希望她们能够尽快提高自己的水平,早日为球队带来贡献!”张云松说。

外援有变化

首钢女篮本赛季的另一个变数是外援。上周,WNBA球队康涅狄格太阳队官网放出消息,称上赛季效力WCBA陕西队的该队前锋摩根·塔克,本赛季将加盟北京首钢女篮。虽然首钢篮球俱乐部随后表示,目前俱乐部还未就签约与对方达成最终协议。但据本报记者了解,助首钢女篮夺得三连冠的美国国家队中锋福尔斯,本赛季肯定将不再加盟。而摩根·塔克入选了美国国家队阵容,将参加即将于西班牙开打的女篮世界杯。如果最终她加盟北京队,那么在与福尔斯的一进一出之间,必然会给球队带来一定的变化和影响。

“肯定会有一些改变的。福尔斯在内线有绝对的实力,利用她这个强点,可以吸引对方包夹,然后给外线创造进攻机会。”张云松说,“如果最终摩根来,我觉得她是一个在进攻上更全面的队员,包括低位单打,面向篮进攻,三分球以及行进间球的处理都没问题,她可能更全面一些。她可能会让球队的进攻变得更丰富,有不同的进攻方式,但确实在防守和球权争夺方面,福尔斯的离去,损失是比较大的。这需要集体的力量去弥补。”

张帆当教练

上赛季结束时,就明确那是自己最后一个赛季的北京队老将张帆,赛季后前往教练员学习班进行了学习。如今,她已经成为首钢女篮的一名助理教练。“请叫我‘张指导’。”见到记者她幽上一默。“张帆目前参与的是分组训练。”张云松说,“在分组位置训练的时候,我会让她去安排和计划。这也是为了让她更多地去学习。”在张云松看来,运动员时代有着丰富比赛经验和成就的张帆,在从运动员转换到教练员岗位上后,还有一些观念、意识需要时间去过渡。他说:“让她参与训练,是希望她作为年轻教练员,去尽快成长提高。”

上周记者来到队里的时候,场上缺少了两位北京队名将,一位是杨半伴,她在之前的训练中右腿肌肉拉伤,训练时坐在场边,帮主教练进行一些其他训练辅助工作。“之前拉伤的都是左腿,右腿是第一次。”杨半伴说,“休息一周应该会好。”缺少的另一个人是邵婷,目前正随国家队在西班牙准备参加世界杯。由于今年比赛任务多,邵婷和北京女篮合练的时间非常少。“我不担心邵婷,国家队的打法要求和北京队会有不一样的地方,但只需要一点时间就够了。因为邵婷自我调整能力很强,而且和球队在一起都那么久了。”张云松说,“要说担心磨合,我还是更担心外援。”

尽管因球队人员变化,北京首钢女篮的2018至2019赛季存在诸多不确定性,但有一点非常肯定,就是作为上赛季实现了三连冠的四届WCBA总冠军,她们一定会是各支球队的主要目标。对此球队上下都做好了思想准备,也在为新赛季努力训练,张云松说:“今年困难肯定是比较大的。之前和队员开会我也说,‘今年可能是近几年中,你们遇到的最困难的时候。’”

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者: 李远飞

猜你喜欢