青超接轨中超联赛全面升级夯实足球塔基

2018-09-20 08:55 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:青超接轨中超联赛全面升级夯实足球塔基

根据中国足协3月29日发布的《关于2019赛季中超、中甲联赛准入工作的通知》要求,从明年起,中超、中甲各俱乐部必须下设5支不同年龄层次的青年梯队以达到各自联赛的准入标准。完善职业俱乐部梯队建设,需依托于成熟的竞赛杠杆从而实现俱乐部后备人才由量变到质变的飞跃。全国青少年足球超级联赛的推出恰好满足了这份“刚需”。在经过去年“试水”后,中国足协于2018赛季全面升级青超联赛。在全面扩大赛事规模的同时,足协也将“主客场”赛制引入青超。而从2017赛季U14年龄段青超冠军长春亚泰队代表中国足协圆满完成今年金山杯邀请赛任务来看,青超已然成为国字号梯队挖掘人才的又一突破口。

青超设计满足职业俱乐部“刚需”

在昨天下午于北京举行的全国青少年超级联赛(简称青超联赛)“不藏锋芒”发布会上,中国足协及青超联赛官方组委会携手发布了新鲜出炉的赛事官方“LOGO”以及奖杯。会上,中国足协副秘书长兼竞赛部负责人戚军向媒体介绍了2018赛季青超联赛的进展情况。据了解,2018赛季青超联赛是在去年中国足协与全国校足办联合推出首届青超联赛的基础上进一步升级的青少年序列精品赛事。数据显示,去年青超联赛共分设U14、U15、U16三个年龄组,总参赛队伍为87支。该赛事的推出,意在为中国足球培养并输送更多精品人才。

但完善青少年足球赛事杠杆、拓宽足球人才挖掘渠道仅仅依托于上述3个年龄段显然力道不足。中国足协在实践论证过程中也意识到“带动职业俱乐部支持青超积极性”的重要性。从去年年底开始,中国足协就明确了全新的中超、中甲、中乙俱乐部准入标准,并将青少年人才培养纳入各级俱乐部的“必要条件”范畴之内。今年3月29日中国足协进一步明确了下赛季中超、中甲联赛俱乐部准入条件。下设5个年龄层次的青年梯队成为两级俱乐部准入的硬指标。而“通知”内容显示,准入条件所涉及的5个梯队年龄层次分别为U19、U17、U15、U14、U13年龄段。而对于中乙联赛,中国足协也将要求俱乐部逐步完善各级梯队建设,相比于中超、中甲,中乙的标准略低,但也必须设立除U19年龄段以外,其余4个年龄段的梯队。

2018赛季青超联赛同样设立了5个年龄段的赛事。而具体年龄层次的划分与中超、中甲梯队完全一致。“这当然不是巧合,我们在推出不同级别青超赛事之前,就会系统考虑与之相匹配的人才供给出口。新的职业俱乐部准入标准中有关青少年梯队的设置办法所以和青超实现了‘步调一致’。”戚军对北青报记者解释说。尽管在落实梯队建设上,不同俱乐部因为各自发展历程、经济基础不同而表现出不同的适应能力,有些俱乐部不得不通过招募社会或学校球队挂靠,临时添补空缺。但从长远来说,这样的准入标准有益于俱乐部自身的发展,更有益于国家足球人才的积累。

青超“奖励机制”诱人

从去年开始,中国足协为遏制职业俱乐部非理性投入,同时兼顾本土后备人才的挖掘与培养,推出了U23本土球员注册及上场规则,尽管对此举外界争议颇多,但却无形当中给了年轻球员更多提早走上职业足球前台的机遇。在特殊政策作用下,俱乐部就必须真心实意投入青训。青超联赛恰恰是锻炼人才的一个重要平台。以去年青超联赛为例,在中超联赛“不温不火”的长春亚泰俱乐部恰恰因为近年来在梯队建设中作了精心储备,而赢得去年U14组青超联赛冠军。让全队惊喜的是,他们收获的不止荣誉,还有实实在在的奖励——亚泰2003年龄段青超冠军队今年作为中国足协U15年龄段黄队参加了第二届金山杯国际邀请赛。尽管成绩一般,但能够与来自欧洲、美洲及近邻日本的同年龄段精英球队同台竞技,孩子们不仅开阔了眼界,也从心理和技术上获得了难得的一次拔高机会。

青超“钱途”无量

随着今年青超联赛升级,参赛球队数量也由去年的87支增至260余支,赛事总规模由去年的564场激增至2200余场,这意味着赛事周期内平均每个星期都会有近100场的青超赛事火热进行。青超实现量变,更需要寻求质的飞跃,因此竞赛办法设计尤为关键。据悉,为了刺激各队提升比赛观赏性和竞争性,中国足协特意为不同年龄层次赛事设计了不同赛制。其中U19年龄段采取全国范围主客场制联赛,其模式与各自职业俱乐部成年序列赛事吻合;至于其余4个年龄段,中国足协考虑到参赛球队较多,分别设置了第一阶段大区赛暨主客场双循环赛以及第二阶段赛会制的全国总决赛。粗算下来,这4个年龄段单季平均参加的青超赛事超过20场,而进入决赛阶段的球队参赛数量则达到30场。戚军介绍,由于中国足协还为青少年梯队推出了“足协杯”及“锦标赛”,因此立体化的青少年竞赛杠杆既可以满足各俱乐部或参赛单位的“选秀”需求,同时也能达到“通过高质量竞赛出精品人才”的愿望。

完备的赛事离不开政策扶持,也离不开资金保障。目前中国足协在自身加大青超投入力度基础上,在赛事品牌推广方面也积极探求“钱途”。比如,今年赛事组织方就引来恒大对U19、U17两个年龄段青超赛事的冠名资助。而通过竞标方式,去年全运会足球指定用球品牌“全兴”也成为青超除U19年龄段外其余4个年龄段比赛用球的专属供应商。按照计划,来自各大区的44支优胜球队将于本月底至国庆节假期进行除U19之外其余4个年龄段的全国总决赛。比赛地按赛事年龄段划分由高到低分别安排在广东省恒大足校、无锡体育中心、云南昆明科化足球基地、合肥奥体中心举行。

 

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢