三位京籍老国脚传授快乐足球

2018-09-21 17:33 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:三位京籍老国脚传授快乐足球

今年的北京晚报百队杯少儿足球发展论坛,与往年相比形式上有所突破。会议环节前,三位北京籍老国脚刘利福、李公一和路建人,给花园村二小三年级(4)班的20名男孩和17名女孩上了一堂生动的足球教学课。他们从个人技术动作开始,到两人行进间传球,再到三人围圈带球绕桶……整个过程中,孩子们和老师们都收获颇丰。

金凡十:今天很开心

“你叫什么?”当听到眼前这个个子不是很高,但大眼睛中透着机灵劲儿的小男孩说出“金凡十”后,刘利福指导笑着夸奖道:“你还真是‘金子’。学习模仿特别快,几下就能把动作做得特别流畅了。”

其实,4岁就开始练球的金凡十,之前还真没学过刘利福指导教的这个动作。别看就是一拉球,一跨越,一转身,一停球,但重心却在两腿之间交换了两次,其间还要让球从两腿间穿过,顺势完成转身,难度不小。孩子们刚开始做时,动作也多是错进错出。因此,得到赞扬的金凡十更得意了:“我特别高兴,特别自豪。今天这堂课很有乐趣。”

对金凡十来说,昨天的收获不仅仅是一堂充满乐趣的足球课,他还借机成功“追星”。原来,金凡十特别喜欢北京籍足坛名宿金志扬和百队杯形象大使、京籍前国脚邵佳一,百队杯论坛进行时,他就拿着彩笔和衣服等在会场门口,最终成功得到两位足坛“大腕儿”的签名并合影留念,“我会把今天的经历告诉家里人,我要和哥哥说,今天我见到了金志扬和邵佳一,很开心!”

王孟源:团队精神很重要

昨天分组教学练习时与李公一教练同组的王孟源,课后最深的感受是“团体”,“知道了团体,团队精神很重要!”小家伙认真地说。

王孟源对“团体”感触如此之深,源于训练中的一个环节:三个孩子手拉手围成一圈,在他们脚下先后放一个足球和两个足球,靠大家齐心合力带球完成绕桩,球既不能出圈,手也不可以松开。“平时没这么练过。听说教练以前是国家队主力,国家队踢比赛肯定不是靠一个人,就像我们今天的训练一样。”

昨天下午三年级(4)班的这堂课本该是美术课,但换成足球训练后,孩子们都兴奋极了。王孟源透露,平时体育课最让他们高兴的就是踢足球,老师一般会留20分钟给他们踢比赛。“我前锋、中锋和守门员都当过。”王孟源自豪地说,“踢七彩杯的时候,我和金凡十配合,踢进去4个球。最后我们团体战积分比3班多,所以赢了。”平时体育课上老师会教一些技战术、阵型知识和带球技巧,他自信地说:“我们都能理解!”

李广成:学会如何让孩子们更有兴趣

昨天的教学课上,平时给三年级(4)班上体育课的李广成老师,一直在辅助配合刘利福指导。这位从中国足球学院走出来,毕业于天津体院运动训练足球专业的年轻教练,已在花园村二小执教4年。

“孩子们说的‘技战术’,您可能理解得高端了。”听记者提到王孟源说的“技战术”,李老师笑着说:“我常说‘孩子们,要上去抢,就都上去抢’,就是这样一个简单的小战术。孩子们的技术意识还达不到,现阶段主要培养刻苦拼搏、不怕累、团结一致的精神。”

在李老师日常的足球课中,他会首先对孩子们进行安全教育,之后是准备活动,然后进行激发孩子们足球兴趣的小游戏,最后是比赛。“小游戏会结合踩球、拉球等基本技术,这个年龄段的孩子最活泼好动,不管他们是否学会了技术,我都想让他们了解,就是为了激发他们的兴趣。”

协助刘利福教练上了一堂课后,李老师感触很深:“他是我们青年教师的标杆。孩子们很喜欢他,他就像一个大朋友。我们平时更多的还是从老师的角度出发,刘指导这样挺好,让孩子们更有兴趣。”

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:李远飞

猜你喜欢