女排新大满贯仅差世锦赛冠军 美意成最大拦路虎

2018-09-25 09:00 天津日报

打印 放大 缩小

来源标题:女排新大满贯仅差世锦赛冠军 美意成最大拦路虎

24日,中国女排公布了参加世锦赛的14人名单。“朱袁张”再度合体,新人李盈莹、胡铭媛入选,副攻杨涵玉搭上了末班车。2018年女排世锦赛将于9月29日—10月20日在日本6个城市举行,中国女排所在的B组被安排在北海道的札幌。

名单──姚迪是最大惊喜

中国女排14人参赛名单为:主攻朱婷、张常宁、刘晓彤、李盈莹,副攻袁心玥、杨涵玉、胡铭媛、颜妮,接应龚翔宇、曾春蕾,二传姚迪、丁霞,自由人林莉、王梦洁。这份名单呈现出几个特点,其一,“朱袁张”是继2017年大冠军奖杯后再度合体。中国女排今年在国际赛场上的成绩并不能算优秀,虽然亚运会、亚洲杯的冠军都收入囊中,但在比较能代表国家队真实实力的国家女排联赛中,中国女排只是拿到了季军,这与张常宁迟迟未能归队不无关系。这次张常宁回归,虽然郎平透露其状态尚未调整到最佳,但国际大赛经验丰富的“宝宝”,绝对可以让中国女排的整体实力有所提升。其二,姚迪的入选虽然也在情理之中,但多少有些让人意外,应该说,姚迪在亚运会上的稳定表现最终为她争下了这个名额。在亚运会中国女排夺冠后姚迪曾在评价自己的表现时说:“还可以,但距离自己的标准还有差距。”这句话,说明姚迪的心态是积极的,也是一直在努力地争取能够打上世锦赛。有球迷笑称姚迪在国家队是“七进七出”,而这一次姚迪终于等来了真正的世界大赛,希望她能有上佳的表现。其三,李盈莹和胡铭媛的入选还是很能服众的。从国家女排联赛分站赛到总决赛再到亚运会,两员小将的进步是有目共睹的。当然,李盈莹作为排超元年的MVP,球迷对她的期望值更高。

赛制赛程──冗长而复杂

世锦赛的赛程很长,就以中国女排为例,就能表明这个略显复杂的赛制赛程。世锦赛一共有24支球队参加,共分为4个小组。其中,中国女排被分在了B组,同组的还有意大利、土耳其、保加利亚、加拿大和古巴。小组赛先打5场,然后是复赛、B组的前四名和C组的前四名组成F组进行循环赛(A、D组成E组),小组赛成绩带入第二阶段。也就是说,中国女排要在复赛中与C组的前四名交手。最终,这8支队伍决出前三名。第三阶段是六强赛,也就是F组的前三名和E组的前三名再重新抽签分成两个组,各小组进行一个小循环。最终小组前两名出线,再进行半决赛和决赛。粗略地算一下,中国女排要是能打进最终的决赛,一共要完成13场比赛。

对手──美意是最大拦路虎

中国女排目前世界排名第一,但从目前的综合实力来看,打进六强也是有一定难度的,因为中国女排所在的B组中就有正在重新崛起的意大利女排,意大利女排14人名单中有波塞蒂、奥托拉尼、德吉纳罗三位老将,新秀主打的蓝衣军团冲击力很强,特别是艾格努这一点,将成为球队的制胜法宝。而第二阶段B组将和C组合并,而C组就有中国女排本赛季的另一大苦主美国队,美国队的可怕之处,在于比起传统的欧美打法打得更快。在国家女排联赛中,中国女排曾经遭遇过美国队,虽然当时张常宁不在阵中,但场面上有些难看,似乎不在一个量级上。所以说,中国女排要想顺利杀进六强,要么战胜美国或是意大利,要么就要在对阵俄罗斯、土耳其、韩国、泰国这样的球队时保证全胜。

值得一提的是,郎平所率领的这支中国女排已经拿到了2015年世界杯冠军、2016年奥运会冠军以及2017年大冠军杯冠军。距离大满贯,中国女排只差这个世锦赛冠军了。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢