“不懂球的胖子”重返国乒 下一步接任乒协主席?

2018-09-28 17:20 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“不懂球的胖子”重返国乒

刘国梁回来了。昨天下午,中国乒乓球协会在官方网站上发布公告称,协会将进行实体化改革试点,原国乒总教练、现任乒协副主席刘国梁任协会第九届委员会换届筹备工作小组组长并主持工作。

与此同时,阔别国家队15个月的刘国梁也出现在了国乒训练馆,并表示已在新岗位上履职。他通过个人社交平台发表了简短的回归感言:“陪国乒,战东京……还有666天!”

备战奥运:

新项目要有忧患意识

回到阔别已久的训练馆,刘国梁说,感觉“就像回家一样”。他表示,备战2020年奥运会是新工作的重中之重。尽管还是那些熟悉的队员,但刘国梁已经有了强烈的忧患意识,“不能拿以前的经验套用这次备战,希望把战略布局和顶层设计完成好。”

不在帅位期间,刘国梁时刻关注着国乒的表现。他表示,尽管因新老交替偶然出现成绩起伏,但中国队在大赛中依然占据绝对的霸主地位。刘国梁认为,东京周期的备战,最大不同就是新增添的混双项目,“混双需要男女队共同训练,而且只有一对选手参加,‘保险系数’最小。更重要的是,这将是东京奥运会乒乓球项目产生的第一枚金牌。奥运备战有很多经验可以借鉴,但备战混双还是应该有足够的忧患意识。”

刘国梁还对年轻队员在雅加达亚运会上的表现进行了点评,称他们的技术水平已经和奥运冠军不相上下,但仍需世界大赛来检验,“毕竟日本队战略性地放弃了亚运会,中国队还是要保持清醒的头脑。”

今天,刘国梁已经以乒协副主席的身份前往成都,观摩、督战女队征战世界杯比赛。即将重返赛场令刘国梁“有点小兴奋”,同时他也表示,不能因为自己此前对乒乓球很了解就有所懈怠,“这一年多时间里,世界乒坛的格局发生了一些变化,球队、对手都有变化。真正近距离投入备战,才能知道运动员和乒乓球的发展规律。”

乒协改革:

捍卫成绩之外的荣耀

除备战奥运会外,推进乒协实体化改革也是刘国梁的重要职责。他表示,希望能在新职位上争取更多国际话语权,为乒乓球运动在中国和世界的发展探索一条新路。

担任国乒总教练期间,刘国梁便十分注重创新改革,大力推动项目在世界范围内的发展。例如加大与其他国家和地区单项协会的合作、交流,在历次队内选拔赛中创新赛制,对项目进行市场化包装,通过个人社交平台、直播等方式与球迷互动等。离开国家队的日子里,刘国梁依旧通过亮相综艺节目、担任赛事解说嘉宾等方式推广乒乓球。

在昨日发布的公告中,中乒协表示:为进一步深化体育改革,确保2020年东京奥运会各项备战工作顺利进行,以改革“保备战、促备战、强备战”,中国乒乓球协会将进行实体化改革试点。而成立换届筹备工作小组及任命组长,也是为了“积极稳妥推进协会实体化改革进程”。由此看来,刘国梁重任在肩。

对此,刘国梁表示,改革的关键是要抓住重点,而实体化意味着协会要承担更大责任,“如何让国球文化发扬光大、走向世界,让中国成为世界乒乓的中心,是一个需要钻研的时代课题。项目的群众基础要好,成绩也要好,也要有国际话语权,总之要去捍卫更多成绩之外的荣耀。”

下一步:

接任乒协主席?

近年来,随着中国体育改革不断深入,越来越多退役的优秀运动员和高水平教练员开始担当项目协会的“一把手”。其中,姚明对篮协的改革成效显著,不仅迎来一片赞誉,也令外界感叹“专业人做专业事”的必要性。如今,刘国梁重返国家队,似乎也释放了其接掌乒协的信号。

去年6月,中乒协发布公告称:刘国梁不再担任总教练,改任协会副主席,国家队不再设总、主教练。乒协彼时表示,此举意在对国家队管理模式进行改革,“更有效地加强队伍建设,减少管理层级,提高奥运备战效率。”消息一出,不仅引得舆论一片哗然,还直接导致了男队多名主力和教练员的“罢赛事件”。刘国梁也就此离开了教练员岗位。

而今,刘国梁时隔15个月“重新上岗”,令人对其成为“乒协姚明”充满期待。今年8月,刘国梁的恩师、原国家体育总局副局长蔡振华离开体育系统,调任全国总工会副主席。若无意外,其在乒协下届选举中将不再担任主席一职。那么,刘国梁无疑将是最有可能的接任人选。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者: 王笑笑

猜你喜欢