独行侠为何选北京首钢热身?不只为商业利益

2018-09-30 13:45 腾讯体育

打印 放大 缩小

北京时间9月30日,在2018-2019赛季NBA季前赛的第二天,中国球迷就将迎来一场相当有看点的比赛。在美国拉练的CBA北京首钢队将在达拉斯挑战独行侠。

以我们一贯的认知来看,北京首钢想要击败独行侠并非易事。但是篮球的最大魅力就在于场上结果的不可预知性,也许在明天的比赛中,北京首钢也会为我们带来不一样的惊喜。

下面就让我们先了解一下关于这场比赛的情况。

首钢全队参赛 独行侠多名大将缺阵

这次首钢赴美拉练可谓是全员出动,包括外援艾伦-杰克逊,贾斯汀-汉密尔顿和著名国内球员方硕,刘晓宇,翟晓川,王骁辉,段江鹏等人都已经在9月6日开拔前往美国。其中方硕参加了刚刚结束的雅加达亚运会并帮助中国男篮夺得冠军。两名外援艾伦-杰克逊和贾斯汀-汉密尔顿,都有在NBA效力的经历,北京男篮可谓以最强阵容赴美。

2016-2017赛季无缘CBA季后赛后,北京首钢2017-2018赛季重整旗鼓,一路打进季后赛八强后,输给最后夺冠的辽宁,无缘更进一步。

上个赛季的成员无疑激发了北京首钢更大的野望,这次来到美国拉练,也是为了新赛季有着更好的发展。

而独行侠则刚刚经过了痛苦的摆烂赛季,对于以严厉组成的主教练卡莱尔和即将退役的老将诺维茨基来说,这样的摆烂无疑非常痛苦。好在独行侠在过去两个赛季中分别在前十顺位选中了小史密斯和东契奇,加上逐渐成熟已有大将之风的哈里森-巴恩斯,在2018年夏天交易得到的小乔丹,独行侠已经有实力重新向季后赛发起冲击。当然,独行侠受到中国球迷的关键还在于,他们刚刚签下了中国球员丁彦雨航。

不过在比赛开始前,独行侠主帅卡莱尔表示,独行侠会在和北京首钢的比赛中全力以赴。但是由于伤病的原因,丁彦雨航和诺维茨基不会在比赛中登场。此外,巴恩斯和J.J.巴里亚也有伤病在身,是否能够出场还是未知数。

独行侠与中国渊源颇深 多名中国球员效力

为什么北京首钢会选择和独行侠进行一场热身赛呢?其实从最近20年多年的历史上来看,独行侠的确是除了火箭之外,和中国羁绊最深的一支球队。

早在1998年,独行侠就曾经给当时中国的头号球星胡卫东提供了一份10天短合同。无奈胡卫东左膝盖受伤,最终未能成行。哪怕是这样,在后来的一次活动中,前独行侠功勋主帅老尼尔森还是将一件独行侠8号球衣送到了胡卫东手上。

1999年选秀大会,独行侠次轮总第36顺位选中王治郅,王治郅最终在2000-2001赛季登陆NBA,成为登陆NBA的中国第一人。在效力独行侠的第二个赛季中,王治郅登场55场,场均贡献5.6分,2.0篮板,0.4助攻,命中率44.0%,三分命中率41.4%,是一位不错的替补球员。

2003年,独行侠还帮助掘金选中了中国球员薛玉洋;2010年,独行侠为华裔球员林书豪提供夏季联赛的机会;2012年,独行侠一年合同签下易建联。

而对于丁彦雨航,独行侠更是锲而不舍,2017年他们就邀请小丁参加夏季联赛,2018年小丁依然代表独行侠出现在夏季联赛中,最终独行侠给小丁提供了一份部分保障的合同,将小丁招致麾下。

这样一支球队,无疑是中国球队赴美进行热身赛的最佳选择。

中国球队6度挑战NBA球队 均以失败告终

当然,北京首钢并非第一支和美国NBA球队交手的中国球队,中国球队和NBA球队的交锋历史,要一直追溯到39年之前。

1979年8月25日和8月30日,NBA的华盛顿子弹队(现华盛顿奇才)应邀来到中国,分别和八一男篮,上海男篮进行了两场友谊赛,分别以96-85和113-80获胜。

2007年10月,奥兰多魔术在澳门和中国男篮进行了一场比赛,魔术116-92获得比赛的胜利。

2016年10月3日,火箭在休斯顿主场和上海大鲨鱼进行了一场热身赛,火箭131比94大胜上海大鲨鱼。

2017年10月3日,奇才在华盛顿和广州龙狮队交手,奇才126-96获胜。

2017年10月6日,火箭又一次在休斯顿和上海大鲨鱼交手,火箭144-82轻松获胜。

在以往的中国球队挑战NBA球队的历史上,中国球队还从来没有获得过比赛的胜利。这次北京首钢全员出动和独行侠交手,独行侠又有多名大将可能因伤缺阵,不知道北京首钢能不能获得中国球队和NBA球队交手历史上的首胜。

独行侠为何选北京首钢热身 全力以赴非客套话

可能有很多人会说,这样的一场热身赛对于独行侠来说并没有什么好处,其实却不尽然。

我们都知道,NBA的夏季联赛是观察新人和年轻球员的地方,而季前赛则是结束漫长的休假,过度到激烈常规赛的跳板。在季前赛的第一场比赛选择北京首钢这样的对手,一方面是这种近似于友谊赛的性质,能够让独行侠球员有一个循序渐进的过程,并最大程度上避免球员在季前赛中受伤。另外一方面,拥有两名有着NBA经历外援的北京首钢,从实力上来讲并非软柿子,也能让独行侠收到不错的锻炼效果。

对于独行侠来说,中国市场一直是他们非常重视的市场,能够在比赛之外收获中国球迷的关注,无疑是一件很划算的事情。

另一方面,上个赛季的成绩并不让北京首钢满足,加快磨合球队,在新赛季的CBA中取得更好的成绩,是北京首钢的重要目的。和独行侠这样的强大对手对阵,对于队内的年轻球员的锻炼,对于球队的磨合,都有着巨大的好处。

因此两队的比赛绝对不是作秀,卡莱尔赛前所说的“全力以赴”也并不是场面上的客套话。

中国男篮发展受认可 多名球员或登陆NBA

虽然说在姚明等一代球员退役中,中国男篮的战绩一度有所下滑。但是随着姚明出任篮协主席后对中国男篮,CBA联赛的改造,中国男篮又逐渐有了崛起的趋势。

如今男篮阵中的多名球员都已经被NBA球队看中,包括丁彦雨航,阿布都沙拉木,周琦等人都参加了2017-2018赛季的夏季联赛,周琦甚至很有可能在超级强队火箭中获得一个稳定的位置,这无疑是对中国篮球最好的认可。

不知道这次北京首钢和独行侠的比赛,中国篮球会不会又一次让世界刮目相看。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢