一场三分雨 火箭创纪录 单场命中26记三分 哈登罚球迎里程碑

2018-12-21 09:37 北京晨报

打印 放大 缩小

昨天,火箭在主场以136比118大胜奇才,全队命中26个三分球,刷新NBA历史纪录。同时,火箭拿下本赛季最长的五连胜,排名升至西部第七,而就在不到两周前,他们还是西部倒数第二。

火箭三分创新高

此前NBA常规赛单场三分命中纪录是2016—2017赛季骑士投出的25球。昨天,火箭在外线火力全开,有八位球员都投中三分,其中哈登11投6中,保罗9投5中,戈登9投4中,格林7投4中,塔克4投3中,全队投出46.3%的三分命中率。

终场前2分42秒,当克拉克投进全队第25粒三分后,火箭向联盟历史纪录发起冲击,但尝试4次都未投进,直到最后31秒,迈卡威终于命中三分,帮助火箭命中本场第26记三分,打破联盟历史纪录,现场爆发出震耳欲聋的欢呼声和掌声。这是他们本赛季第四次单场命中20+三分球。

作为联盟顶级三分大队,火箭队在NBA历史全队三分球命中数前12大纪录中占据4席。除本场之外,2016年12月16日,火箭122比100战胜鹈鹕时,他们一共投中24记三分球;2013年2月5日,火箭140比109战胜勇士时,他们共投中23记三分球;2017年11月5日,火箭137比110战胜爵士时,他们同样投中23记三分。火箭主帅德安东尼表示,“比起三分纪录,拿到五连胜对我来说更值得兴奋一些。”他认为,火箭能投中如此多三分很正常,“毕竟我们的两个控卫都是史上最强之一。”

哈登场场是功臣

过去10场比赛,火箭打出7胜3负的成绩,全联盟只有凯尔特人和掘金的近10场胜率比他们高。而且他们的对手几乎都是同在西部的主要竞争对手,包括马刺、爵士、独行侠、湖人、灰熊、开拓者、森林狼。火箭之前遭遇了一波三连败的低迷,但最近的状态反弹非常强势,这离不开球队核心哈登的超强状态。

最近这波四连胜中,哈登场均得到39.5分、7.3个篮板、7.5次助攻,屡屡拯救球队于危难之中。昨天的比赛,他依旧是最大功臣,出战33分钟,拿下35分、9次助攻、3个篮板。尽管哈登再次拿下30+表现,但他的出手次数并不多,全场比赛他一共18投10中,三分球11投6中,有着非常稳定的输出。

本场比赛,哈登还迎来里程碑,全场他罚球9罚全中,个人职业生涯罚球命中数达到5082个,超越切克·沃特,升至NBA历史罚球命中数第32位。

西部排名随时变

纵观西部排名,各队之间差距并不大,就像火箭主帅德安东尼所言,火箭一度距离倒数第一很接近,同时距离正数第一也很接近。正因此,他们才能凭借一波小连胜重回西部前八。类似的情况也发生在爵士队身上,昨天,排名西部倒数第二的他们却击败了位居西部正数第二的卫冕冠军勇士队。

勇士排名西部第二,爵士仅列西部倒数第二,从排名来看,两队实力差距明显,勇士应该能够轻松取胜。然而,两队胜场差只有7场而已,昨天比赛也打得异常激烈,直至最后1分钟才分出胜负,爵士攻防有效,给卫冕冠军上了一课。击败勇士后,爵士排名也有上升,目前已是西部第12位,距离第八名灰熊也只差2个胜场。此外,从西部第七名火箭到第十名马刺之间,他们的胜率基本相同,胜场差都为0,西部竞争之激烈可见一斑。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:亢雪松

猜你喜欢