澳网实行抢十赛制引多方热议 球员点赞球迷不买账

2018-12-24 09:48 体坛+

打印 放大 缩小

来源标题:澳网实行抢十赛制引多方热议 球员点赞球迷不买账

即将于1月14日揭幕的澳大利亚网球公开赛近日宣布将从2019开始采用全新的赛制,取消男单决赛中的长盘决胜制而采用6比6后抢十的赛制,对此决策各方反应不一。

《纽约时报》的网球记者罗森伯格认为,澳网紧随温网的脚步对长盘决胜制做出调整,与今年温网连续出现马拉松式大战有关。安德森和伊斯内尔两位发球大炮的长盘大战不仅让比赛在后程失去观赏性,也引发了各方的不满。作为球员工会副主席的安德森对温网的改进建议促成了温网取消长盘,也间接引发了澳网的改革。澳大利亚球员山姆·格罗斯在个人社交网站也写到:“2018赛季向网球的历史和传统挥了一记重锤。”

在澳网将双打惯用的抢十引入男单决赛后,四大满贯同时拥有了不同的决胜盘赛制。目前除了法网仍保留长盘决胜制外,其他三项大满贯都采用了更短的赛制,目的是减少冗长比赛对运动员的消耗。曾在1996年澳网经历过长盘决胜的女子球员钱达·鲁宾也对改革表达了赞许的态度,她在推特上写道:“虽然我很自豪自己曾赢下了一场漫长的战役,但其实看着两位球员几乎要耗‘死’对方已经没有任何人性可言了。很多时候,球员们都没意识到这样一场比赛将带走什么。赛制改革至少能帮助运动员保持健康。”

澳网赛事总监克雷格·泰利表示:“我们征询过很多球员,包括现任的和已经退役的,还有评论员、经纪人、电视统计员他们的意见。询问他们是否想要决胜盘的长盘决胜赛制。”泰利还补充道:“我们相信这会给球员还有全世界的球迷带来最好的结果。”

但不少网友却对此并不买账,认为原有的长盘决胜制下诞生过许多经典战役,而全新的决胜盘抢十赛制则让比赛的结果更依靠运气。2012年德约科维奇和纳达尔的那场男单决赛就让全世界感受到除了技术之外还有意志力的比拼,如果采用抢十则可能错失这样荡气回肠的史诗级战斗。但正如泰利所说,时长更可控的比赛会显然对电视转播更加友好,对扩大网球的传播和整体发展应当也是有利的。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:李尔

猜你喜欢