国足极其重视2018收官战 击败约旦更能提振众将士气

2018-12-28 10:40 体坛周报

打印 放大 缩小

12月24日的全封闭热身赛,国家队最终1比2不敌伊拉克,据称里皮赛后很不高兴,而且还发了脾气。次日中午,在全队就餐之前,他把所有国脚召集到一起开会总结,情绪依然没有太多好转。当天,国家队又一次实施一天两练,并且训练强度很大。在很多人看来,这是里皮希望唤醒弟子们精神欲望的一种方式。多哈时间今天(28日)下午3时,中国队将在阿拉比俱乐部的主体育场——格兰德哈马德大球场,迎来同约旦队的内部热身赛,这也是球队2018年国际级比赛的收官之战。

身体跟不上伊拉克人

23日,中伊战前一天的中午,里皮专门把队员们召集到一起,开了一个小会强调信心和思想问题。原以为赛前一天的会议,一般是以技战术业务为主,但那一次,里皮却偏偏着重指出自信、心理和情绪方面的话题。对于伊拉克队,国家队教练组早就有所研究。尽管只是一场热身赛,甚至都不会对外开放,里皮依然要求队员们予以重视。事实上他本人也是这样做的。前几周,他就吩咐技术分析团队,需要细致剪辑伊拉克队9月至11月的几场热身赛录像。

但进入到实战,国脚们的比赛节奏很快跟不上对手。尤其是开局前十分钟,中国队在场面上极为被动。赛后据队内反映,尽管半场结束前武磊一度为中国队追平,但纵观全场比赛走势,球队上半场表现明显更差一些。里皮半场休息时也很不满,一气之下更是连换5人。

第二天的队内总结会,里皮所表达的不满集中到两点。第一、球队创造出的进攻机会明显不够,亮点虽有但不多。而且在一些局部环节,所设计的战术实施起来并不理想。再有就是精神属性,对待比赛没有伊拉克人那么出色。比赛哨响,明显对手比中国队更加投入,我们反而进入比赛状态较慢。

显然,里皮希望队员们的精神应该更加强大,气场更为凶悍,特别是求胜欲望。不过,一些上了场的球员的感觉,是“对抗非常吃力”,“不是不想去拼伊拉克,而是对手的每一步似乎都是更快一拍。”其实在赛前,球队上下早已做好伊拉克人疯抢的准备,“这年代踢西亚队,谁不抢我们的球啊,对手从前场开始实施疯抢,还是在预料之中的。”

而经过交手,国脚们的普遍观点是“我们的身体状态明显不如伊拉克人。”于洋的总结更为直接,“当时,队伍还是处于一个疲劳的状态。”他的昔日俱乐部队友张呈栋也承认,大家在精神上是非常疲劳。

拿出欲望,赢下收官战

28日对阵约旦,是中国队今年最后一场国家队性质的热身赛。26日通过高强度一天两练,国脚们的身体机能逐步得到释放。里皮开会时也表示,希望队员们到了球场上,能比对手更快、更好地投入战斗。对于这一战,据悉球队上下非常重视。毕竟自今年9月以来,中国男足在国际级比赛之中,迄今只赢下叙利亚一个对手。“这场球必须赢,无条件拿下,这场胜败对于亚洲杯相当重要。”一位队内人士分析称。

尽管国家队抵达阿布扎比之后,还将同当地一支俱乐部进行过招。但该场比赛的性质,显然无法同对阵伊拉克、约旦等场次相提并论,更何况阿联酋联赛目前已经暂停,这家俱乐部是何等成色,暂时也无法预估。相反约旦队作为一支亚洲杯正赛队伍,若能击败他们,必将大振全队士气。

“对阵约旦,教练组和队员都会非常重视,而且作为球员,我们的求胜欲望必须更强一些。通过第一场比赛,大家也明白这一道理。我觉得同约旦的较量,对于中国队恢复自信和精神状态,还是非常重要的。”赛前,张呈栋明确表示这一战的关键程度。他同时指出,由于国脚们之前陷入到一个疲劳期,对阵约旦,也是提升身体状态的大好机会。“通过热身赛以及最后一个阶段的准备期,力争把各自的身体和竞技状态,慢慢调整到最佳,然后到亚洲杯这样的正赛舞台完成爆发。”

而从阵容角度出发,对阵约旦,国家队也会针对个别首发位置做出微调。比如在锋线端,派上之前中伊战并未亮相的郜林,防线上或令冯潇霆暂时待命,继续信赖石柯和刘奕鸣这一对“准新人”。至于武磊、金敬道和池忠国等被队内公认十分卖力的球员,据悉主力位置仍很稳固。而小将刘洋也可能继续得到信任,有望再一次进入到首发名单。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:王晓瑞

猜你喜欢