越野滑雪巡回赛冬奥三金王冲刺绝杀 三度折桂剑指总冠军

2019-01-04 09:45 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:越野滑雪巡回赛冬奥三金王冲刺绝杀 三度折桂剑指总冠军

1月4日,第十三届国际雪联越野滑雪巡回赛(Tour de Ski)在德国奥伯斯多夫站结束第五个比赛日。男子15公里追逐赛,平昌冬奥会三金王挪威新秀克莱博冲刺绝杀乌斯蒂戈夫,夺得冠军,这是他巡回赛第三冠,本赛季第四冠;女子10公里追逐赛,挪威名将奥斯特伯格背靠背夺得冠军,并且超越队友约豪格,在巡回赛和赛季总积分榜排名第一。

今年的越野滑雪巡回赛(Tour de Ski)已经结束四场比赛,在两场冲刺赛中,挪威新秀克莱博发挥出色,蝉联冠军,而两场15公里的集体出发较量中,俄罗斯选手乌斯蒂戈夫和挪威选手伊维森分别夺得冠军。截至目前,俄罗斯选手波尔舒诺夫保持领先,不过巡回赛积分榜,克莱博高居首位。

第五场比赛继续在德国奥伯斯多夫(Oberstdorf)进行,男子15公里追逐赛,俄罗斯和挪威选手展开激烈争夺,比赛开始后,乌斯蒂戈夫一马当先,3.3公里时处于领先,克莱博并未全力加速,但他紧紧跟住乌斯蒂戈夫,紧随其后,波尔舒诺夫处在第三位,三人之间的距离很紧凑,差距并不大。

随后的10公里较量,乌斯蒂戈夫依然领滑,克莱博跟在后面,第三名依旧是波尔舒诺夫。最后2.5公里,克莱博开始加速,他加快滑行频率,气势逼人,乌斯蒂戈夫虽然拼尽全力,无奈还是被克莱博反超,冲刺阶段,克莱博越滑越快,最终以35分07秒5的成绩夺得冠军,摘得巡回赛第三冠,也是今年世界杯分站赛第四冠。

这位平昌冬奥会的三金王赛后表示:“来到奥伯斯多夫后,我就喜欢上这里了,这里的比赛气氛很好,我很享受在观众的欢呼声中滑行,比赛中我的技战术运用得当,我紧紧跟住乌斯蒂戈夫,并没有被他甩开,最后两公里,我知道是该发力的时候了,好在我的体能储备还不错,最终完成了超越。”

乌斯蒂戈夫以35分07秒9的成绩屈居亚军,他仅仅落后克莱博0.4秒,波尔舒诺夫以36分15秒7的成绩获得第三名。巡回赛在还剩两场的情况下,克莱博位居第一,乌斯蒂戈夫和波尔舒诺夫紧随其后;世界杯赛季积分榜,波尔舒诺夫以519分高居榜首,克莱博以480个积分紧随其后,伊维森以466分位居第三。

女子10公里追逐赛,挪威选手奥斯特伯格出发后就确立了领先地位,她控制住节奏,滑得非常稳健,将优势保持到最后,最终以26分21秒2的成绩摘得冠军,并且超越队友约豪格,在巡回赛和赛季总积分榜排名第一。俄罗斯选手尼普拉耶娃以26分51秒6获得亚军,季军被美国选手迪吉斯夺走,她的成绩是27分33秒8。俄罗斯选手贝尔库洛娃以27分33秒9的成绩获得第四名。

自2006-2007赛季开始,越野滑雪巡回赛于每年12月至次年1月在欧洲中部的几个国家举行。今年越野滑雪巡回赛是第十三届,将分别在意大利、瑞士、德国的四个城市进行,6日在意大利的瓦尔迪菲耶梅将产生今年的总冠军。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:林楠

猜你喜欢