里皮的阵型切换是执教尤文的法宝 但国足学不会啊

2019-01-08 10:11 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:里皮拿出了执教尤文的法宝,但国足学不会啊

阿联酋艾因哈里发·本·扎耶德体育场,国足拿下了属于自己的3分,哪怕过程有些难看,甚至带有几分黑色幽默。

社交媒体上,调侃吉尔吉斯斯坦门将的段子漫天飞舞,国足的胜利被解构着,被解读着。

新华社就评论道:“虽然这样的状态距离国足在俄罗斯世预赛12强赛时的100%水平仍有一定差距,但考虑在大赛开局难以及球队人员组合确实有些高龄的短板下,能够拿到这不易的三分还是要对球员们的拼劲给予肯定。”

在比赛的现场,其实也是一样。

“靠对方乌龙球赢球是不是有些幸运?”赛后新闻发布会上,一位来自亚足联的记者用英文不客气地向里皮发问。

“银狐”倒也是老实,“我们第一个进球非常幸运,那是对方门将的一个失误,当然比分上说我们赢球很公平。”里皮也表示,“我们下半场创造了很多机会。”

上半场0-1,全场2-1,从比分就可以看出国足上下半场的反差,场上局面更是如此,吉尔吉斯斯坦进球前有个单刀球打偏,上半场结束前,吉尔吉斯斯坦又一次单刀球推偏,如果比分变为0-2,后果不堪设想……

国足上半场表现不好,其实里皮要承担很大责任。

整个上半场里皮多次变阵,让球员都有些不知所措。开场进攻中国队阵型是4-4-2,门将颜骏凌,四名后卫张琳芃、冯潇霆、石柯、刘洋,吴曦和池忠国打后腰,金敬道和张呈栋打两翼,武磊和郜林组成双中锋。

但在防守中,里皮又要求张琳芃内收和冯潇霆、石柯组成三中卫,刘洋和张呈栋回撤打边后卫,上半场20多分钟,里皮把阵型固定为5-3-2。

但国足球员对这个阵型明显不适应,冯潇霆、张琳芃与石柯的三中卫组合,并没有显现出足够的空间保护、位置距离上的默契,三人往往集中在禁区中路;而两个边翼卫张呈栋和刘洋也频频回收保护中路,导致边路成为对手重点进攻的“重灾区”。

中场休息,里皮把阵型变为4-3-3,蒿俊闵换下石柯,这是国足球员在中超联赛和过去12强赛中最习惯的阵型。而对于中国队是否更加适合4后卫阵型,里皮赛后含糊带过:

“我在下半场做出了改变,我要在中场增加一个人,上半场中场失控,所以下半场变为四后卫,达到了预期的效果。”

而很多球员也在赛后混合采访区坦言,或许是对于阵型的不适应,或许是亚洲杯第一场比赛,总之球队上半场表现的确不好。

其实,里皮一直喜欢把阵型在5-3-2和4-3-3之间切换,带尤文图斯和恒大都是如此,但斑马军团两翼比林德利、图拉姆和右前卫卡莫拉内西都是一等一高手,恒大也有三个超级外援加持,这样安排自然没什么问题。

但,把这样的战术照搬到国足身上,显然并不合适。

据了解,赛前两天训练,其中里皮一天演练了4-3-3,另外一天的战术则是5-3-2,这样的安排让球员赛前就有些摸不着头脑。

实践出真理,中国球员对于先进的战术未必能够习惯,简单实用,能赢球,这才是里皮最后一次带队需要的。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:宋承良

猜你喜欢