市冬会落幕 6万人竞技

2019-01-23 08:17 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:市冬会落幕 6万人竞技

1月22日上午,北京市第一届冬季运动会总结大会在北京会议中心召开,标志着历时两个多月的本市首届冬运会圆满落幕。北京市体育局局长赵文表示,本届冬季运动会是本市竞技冰雪运动水平的一次集中检验,在全市范围内营造了“全民共享冰雪、喜迎冬奥盛会”的浓厚氛围,为加快实现本市“参与冰雪运动人口达到800万”的目标打下良好基础。

北京市第一届冬季运动会于2018年11月拉开帷幕,并于12月5日在五棵松体育馆举行了盛大的开幕式。首届市冬会由北京市人民政府主办,北京冬奥组委为支持单位,市体育局、市教委、市总工会联合承办,从去年11月持续至今年1月。这是冬奥会进入“北京周期”后,本市为做好冬奥筹办工作、发现和培养冰雪运动后备人才,为冬奥会备战参赛做出“北京贡献”的重要举措。

赵文表示,通过广泛动员、积极组织,来自北京市16个区、经济技术开发区、燕山地区和市总工会、市志愿者服务联合会、市残联等单位的近6.24万人参与了市冬会,决赛阶段参赛人数达到5700余人。参赛选手涵盖了8岁至17岁的青少年运动员,6岁至60岁的冰雪运动爱好者,以及体验冰雪运动的残疾人朋友,体现了赛事的全民性、广泛性和参与性。

赵文介绍说,首届市冬会项目设置丰富,成绩提升显著。为做好本市冬奥项目和队伍发展布局,首届市冬会开展了滑冰、冰球、冰壶、滑雪等4个大项、6个分项、71个小项的竞技组比赛。各参赛代表团发扬顽强拼搏、勇创佳绩的精神,共产生金牌71枚。

在同日举行的2019年北京市体育工作会议上,赵文还指出,大力发展群众冰雪运动,不断扩大冰雪运动人口规模也是2019年北京市体育局的工作重点之一。要普及发展冰雪运动,加强冬奥备战工作,助力实现“带动三亿人参与冰雪运动”和“办赛精彩,参赛也要出彩”的目标,全市冰雪人口要达到550万。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:刘艾林

猜你喜欢