39天1797公里从北京划到杭州 他驾皮划艇成功挑战京杭运河

2019-01-29 09:39 腾讯体育

打印 放大 缩小

从北京到杭州,有人乘飞机,有人坐火车,但是有个人,却独自顺着古老的京杭大运河漂过来!近日,单人单艇挑战京杭大运河的皮划艇达人陈文军从西塘河成功上岸。自2018年12月19日从北京出发,他共划行39天,完成了总计1797公里的挑战。

33岁的陈文军是内蒙古呼和浩特人,在北京工作多年,有着8年航海教学经验和5000海里帆船知识,现为中艇协一期教练,美国心脏协会成员,加拿大独木舟协会五期教练,美国ASA101、103教练,多次参加国内外帆船比赛。

“世界文化遗产京杭大运河是世界上最长的大运河。我这次单人单艇挑战,想吸引更多人来关注和保护我们的大运河,也想试试能不能为艇界高手打通一下运河脉络,更好地去普及皮划艇这项休闲运动。”陈文军说。

2018年12月19号,经过一年多的前期准备,陈文军从北京下水,目的地是杭州,全程长达1797公里,不过划到天津这段水路就很艰难。陈文军说,最神奇的是你在海河里边划着,冰就在上冻,就是说你要很快地划到边上去,不然它就可以把你的船就冻在里边的。

这次旅途陈文军唯一的伙伴,就是这只白色皮划艇。艇仓里塞着干粮、睡袋和帐篷,白天陈文军奋力划行,到了晚上就夜宿运河边。

一路而来,陈文军顶着黄河之水,逆流而上,也曾横跨长江,感受两岸之美。1月22号,经过34天的划行,陈文军终于到了嘉兴,嘉兴的皮划艇爱好者们,组队去迎接。1月26日上午,陈文军从西塘河收艇上岸,宣告此次单人挑战京杭大运河成功。

在这39天的旅途中,陈文军翻过两次艇,地点都在黄河,最严重的一次只能先抱着树干用绳子把艇拉住,再跑两三百米把漂出去的包捡回来。回想这次挑战,这个黝黑壮汉说,因为梦想,想为挚爱的皮划艇运动做点事,想在如今一岁半的儿子长大之后,给孩子讲爸爸曾经一路激流勇进的壮举。

据悉,完成这次挑战后陈文军准备参加2020年旺代环球单人帆船赛,再一次向自己发起挑战。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:冬小麦

相关阅读

猜你喜欢