约旦晋级2019篮球世界杯形势危急 预选赛需连胜对手

2019-01-31 14:53 腾讯体育

打印 放大 缩小

约旦队志在拿下一个2019年篮球世界杯的席位,但为了完成这个目标,他们需要在亚太区预选赛的最后一个窗口期恢复到最佳状态。

在《通向中国世界杯之路》系列的第二篇文章中,我们将把重点放在约旦队上,他们将在二月份坐镇主场迎战中国队和新西兰队。

现状

约旦队以5胜5负的战绩排在E组第五位。小组的前两名新西兰队和韩国队已经确认晋级,而第三名则是世界杯东道主中国队。排在他们前头的还有黎巴嫩队。

要想真正地获得世界杯的参赛资格,约旦队需要确保在最后两场亚太区预选赛中取胜。如果他们全部取胜,那么他们的战绩就会升至7胜5负,这有可能会让他们反超黎巴嫩队排到小组第三名,或是与F组第四名竞争亚太区战绩最好的小组第四名。F组第四名可能是日本、菲律宾或哈萨克斯坦队中的任意一个。

如果约旦队拿不到7胜,他们将会跌入非常危险的位置。他们输掉了此前的四场比赛,因此最后一个窗口期中的任何一场胜利对于主教练乔伊-斯蒂宾和他的将士们来说都是巨大的考验。

国际篮联篮球世界杯历史上的约旦队

约旦队历史上只有一次世界杯经历,那还是在2010年土耳其世界杯上,当时他们和塞尔维亚、德国、阿根廷、澳大利亚和安哥拉队分在同一个小组。

约旦队在五场比赛中全部落败,但他们顽强的表现却让很多人刮目相看。这支由萨姆-达格里斯、艾曼-伊德阿伊斯和拉希姆-怀特组成的约旦队给澳大利亚、安哥拉甚至阿根廷队都造成了不小的麻烦。

最终,约旦队在那届世界杯最终排在第23位,仅仅位列突尼斯之前。

约旦队支柱——赛义德-阿巴斯

目前在球队里,参加过2010年世界杯的球员已经所剩无几,在这些仍在国家队效力的球员中,最重要的球员也许是锋线老将——赛义德-阿巴斯。

现年35岁的阿巴斯是亚太区预选赛中经验最丰富的球员之一,他仍然十分高效,场均能砍下12.4分、7.4篮板、3.4助攻、1.8抢断并投进1.5个三分球。毫无疑问,他是球队当之无愧的队长,他希望球队能在亚太区预选赛接下来的两场比赛中更加专注。

“作为队长,我会竭尽所能,不遗余力地去带领球队,”他说,“我们必须全力以赴,集中精力为胜利而战。我们应该从过去的比赛中吸取教训。”

约旦队上次在亚太区预选赛中赢球要追溯到2018年7月,当时他们的对手是印度队,阿巴斯知道,如果他们想在下个月的比赛中战胜中国队和新西兰队,他们必须找回最佳状态。

“我们没有发挥出最好的水平,我们本该打得更好,”他说,“我们丢掉了几场本来应该赢的比赛,但我相信约旦队还有很大的潜力。”

为了帮助约旦队发挥出他们最好的水平,阿巴斯认为他们需要主场球迷们全力支持约旦队。

“我们的球迷给予了我们巨大的支持,他们每场比赛都和我们同在。我们每个主场比赛球都座无虚席,希望球迷们相信我们,再次前往球场与我们并肩作战。”

专家意见(杰夫-泰勒)

用“糟糕”这个词形容约旦队上个窗口期的表现一点也不为过。他们确实打得很差。他们在基督堂市以95-69败给新西兰队以及在釜山市以88-67败给韩国队的两场比赛让他们没办法粉饰太平。你问我他们还有哪些冲出世界杯的有利条件?我得说,尽管约旦队已经折断了羽翼,但他们仍然在争夺一个世界杯的席位。

黎巴嫩队很可能会输掉下个窗口期的两场比赛,如果真的这样的话,约旦队晋级的大门就敞开了。他们只需要一场胜利就能和黎巴嫩队战绩持平,然后通过净胜分优势压倒对手。

对阵中国队时,约旦队的替补席需要提供比第一场对阵中国队的比赛时更多的输出。在两队的第一次交锋中,中国队的替补席在得分方面以31-11完全压倒了他们,他们通过约旦队的失误拿到了21分。如果约旦队能在三分线外有所建树,这也会有所帮助,他们在上一次对阵中国队的比赛中仅仅以9.5%的命中率投进了2记三分(21投2中)。而他们在与新西兰队的第二次交锋中,则需要在各个方面有一个全面的提升。

在安曼,约旦队击败老对手中国队的机会比击败新西兰队更大。如果他们能在开局阶段打出优异的表现,把这种状态延续到比赛结束,并且得到主场观众的大声应援,他们就有可能取胜。所以他们究竟能赢吗?我是这么希望的,不过现实与理想总是存在着差距。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢