隋韩复出夺冠剑指2022 这一年太难她看着国旗落泪

2019-02-11 09:17 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:隋韩复出夺冠剑指2022 这一年太难她看着国旗落泪

2月10日,尽管在短节目和自由滑上均出现失误,但自平昌冬奥会后首次亮相国际赛场的隋文静/韩聪,还是以0.06分的优势拿下第五个四大洲赛冠军,追平庞清/佟健成为夺取四大洲双人滑冠军次数最多的组合。尽管表现远非尽善尽美,但过去这一年经历重大伤病后复出,回到国际赛场后就拿下冠军,或许状态回升到巅峰或许尚需时日,但我们有理由期待他们在新的北京冬奥周期的表现。

平昌冬奥前,隋文静意外受伤,右脚被诊断为患有疲劳性骨膜炎,状态受到很大的影响。在平昌,隋文静/韩聪尽管拼尽全力,但还是遗憾收场,以0.43分之差惜败屈居亚军。冬奥会结束后,隋文静/韩聪一直处于休整养伤的状态,一个脚伤一个腰伤,过去半年多的时间几乎完全消失在大众视线里。

长时间因伤休养,隋文静在恢复初期但因脚不能受力,没办法穿冰鞋,所以也没有办法编排节目。除了身体状况,葱桶组合的精神状态和心理状态都需要调整,隋文静的疲劳性骨折还有大约3至6个月的反复期,不能做跳跃、捻转等硬性动作,只能以滑行、托举等功能训练为主,以这种方式逐渐提升身体技能。曾经两个人在进行托举训练时,由于韩聪没有站稳向后摔倒,两个人当时双手抓着,没有办法保护,隋文静脸朝下又受伤。可以说隋文静/韩聪组合的恢复过程,非常不容易。

在伤势恢复后,隋文静/韩聪就奔赴加拿大,请著名编舞师劳瑞编排新赛季的舞蹈,在缺席整个赛季的大奖赛后回归赛场,参加去年底的全锦赛。全锦赛上隋文静/韩聪只比了短节目,显然还在为真正回归蓄力,只是为了找找比赛的感觉。本届四大洲赛,隋文静/韩聪真正意义上完成伤愈后国际赛场的首秀,完成两套完成的节目。

时隔一年重返国际比赛,隋文静/韩聪的比赛感觉还明显缺失,两套节目都出现一些失误。短节目时隋文静/韩聪后外点冰三周跳摔倒,自由滑则在节目后半段的后内结环三周单遗憾摔倒而且周数不足,后内点冰三周抛跳落冰也有浮足触冰的瑕疵。虽然还有各种不足,但运气显然站在隋文静/韩聪一边,总分211.11,领先第二名0.06分,葱桶组合还是惊险获得第五个四大洲赛冠军。

在领奖台上,看着国旗冉冉升起,隋文静一时间泪流满面。从四大洲赛的情况不难看出,隋文静/韩聪距离自己的最佳状态还有一定的距离,不过现在就要求他们回到顶峰显然不太现实,但重回赛场就夺冠显然也是个积极信号。三月份的世锦赛,隋文静/韩聪的争冠前景如何,显然不能从一个区区四大洲比赛来判断,但回来即是胜利,终极目标是2022北京冬奥的葱桶组合,迈出了回归后的坚实一步。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢