武磊替补上场制造点球帮助队伍逆转 西征渐入佳境

2019-02-11 10:31 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:武磊西征 渐入佳境

尽管还没有获得首发机会,但初登西甲赛场的武磊已经给了西班牙人球迷和中国球迷惊喜:在北京时间昨天凌晨与巴列卡诺的比赛中,出场60分钟的武磊为球队赢得点球机会,成为西班牙人最终2比1逆转获胜的功臣之一。

媒评

给武磊打8分没有水分

北京时间2月3日,武磊第一次代表西班牙人出战,在那场西班牙人客平维拉利尔的比赛中,中国球员只得到了十几分钟的上场时间。那天的武磊无功无过,明显还在努力适应西甲的节奏。

昨天皮蒂亚意外受伤,让武磊获得了更多机会,他在第33分钟就被替换上场,当时的西班牙人主场0比1落后于巴列卡诺。主场首秀的武磊为改变比赛最终结果奠定了基础——第69分钟,他面对双人包夹突入禁区,被对方后卫从身后铲倒。在与VAR视频助理裁判沟通后,当值主裁判判罚点球,伊格莱西亚斯主罚命中,将比分扳为1比1,伤停补时阶段,达德尔的绝杀为西班牙人以2比1锁定胜局。

挑剔的西班牙媒体赛后给武磊打出8分,和绝杀功臣达德尔并列全场最高。从全场比赛的数据统计来看,这个评分没有水分:武磊的传球成功率达到90%,3次造成对方犯规,0次失球。在进攻方面,他的成功过人次数也排在队中前列,并且制造了一个点球。美中不足的是,中国球员在第45分钟和第57分钟先后错过了两次颇具威胁的射门机会。西班牙媒体评价说:“中国人的上场为球队掀起了进攻风暴。”确实,他的出场盘活了西班牙人的左路进攻,球队的整体阵型也在武磊登场后更为压上。

帅论

没有人受到特殊照顾

在与巴列卡诺的比赛结束后,西班牙人主教练鲁比赞扬的并不只是武磊的球技:“他很灵活,态度也非常好,而且很有勇气,这是他出现在场上的原因。”

事实上,鲁比在赛前发布会上就曾透露了一些细节:“如果我的做法不公平,就会失去队员们的信任。他(武磊)首先告诉我,他不需要特殊照顾。”中超金靴很让主教练省心,他在加紧学习西语,并努力适应西班牙球队高强度快节奏的训练。尽管到来的时间还不长,但这样的态度对武磊融入球队是良好的帮助。所以当之前有媒体问“武磊是否在队内被孤立和疏远”时,遭到了主教练的断然否认,“我们就像对待其他球员一样对待武磊,这种一视同仁反而令他感到有些压力。”

与巴列卡诺交手前,西班牙人4轮比赛只取得了1平3负的成绩,比身处降级区的巴列卡诺只领先2分。拿下这场胜利令西班牙人可以暂时松口气,在关键比赛中有良好表现的武磊也为自己在队友们心中加了分,绝杀功臣达德尔赛后表示:“武磊正在适应,我们之前也想过他会如何适应,何况他来的时候还有伤,还要经历联赛的转变,我们没想到他这么快就会为我们做这么大贡献。”

追星

球迷多了熬夜的理由

不可否认,武磊的加盟为西班牙人带去了大批中国球迷。昨天的埃尔普拉特球场看台上,有五星红旗在飘扬。这场比赛,不仅武磊获得了转播中的多次特写镜头,看台上为他呐喊助威的中国球迷也成了一道风景。另一个特殊的球迷是曾效力于巴列卡诺的张呈栋,这场比赛他毅然选择支持自己的国家队队友,并在自己的社交媒体上写道:“好久没有大半夜看球了!是该支持巴列卡诺呢,还是西班牙人呢?武磊,加油!”

在国内球迷看来,武磊登陆西甲让大家又多了一个熬夜看球的理由,这也正是西班牙人俱乐部媒体账号粉丝暴涨、球队24号球衣短短两小时就热卖出两千件的原因。一条获得相当多点赞数量的评论说出了这个原因:“在中国足球成绩让人失望的今天,武磊登陆西甲并有出色发挥,就像是家里终于出了个大学生,让人看到了更多希望。”

巴塞罗那当地球迷也在热评武磊的表现,最有代表性的评论是:“当初笑话西班牙人签下武磊的那些人,得在未来几周删除他们的言论了。”

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者: 周萧

猜你喜欢