夏伯渝:用假肢将珠峰踩在脚下 用执着获得劳伦斯大奖 谁是下一个? 第115期

2019-02-26 12:21   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

夏伯渝用假肢登顶世界之巅,诠释乐观和执着的真谛,成为身残志坚的典范。他用自己的行动告诉全世界:世界上没有做不成的事,只有坚持不了的人。他也打开了中国人多层面参与劳伦斯奖评选的渠道,孙杨会是的下一位得奖的中国人吗,他必将会是这两年世界劳伦斯体育奖的有力竞争者。

北京时间2月19日凌晨,在2019年劳伦斯世界体育奖颁奖典礼上,中国登山家夏伯渝高举奖杯,成为既姚明、刘翔、李娜之后,第四位获得世界体育最高奖的中国人。如果不是特制西裤露出一双假肢,很难看出他与普通人之间的区别,但就是这一双假肢,成就了夏伯渝登顶世界最高峰的壮举,感动了世界。

9个月前的2018年5月14日,69岁的夏伯渝就是踩着一双假肢,站在了珠穆朗玛峰之巅,成为中国残疾人登顶珠峰的第一人,也是世界登顶珠峰年纪最大的残疾人。值得铭记这一刻,荣获2019年劳伦斯“年度最佳体育时刻奖”。

用假肢登顶世界之巅, 夏伯渝诠释乐观和执着的真谛

夏伯渝与珠峰的故事还要从44年前开始说起,1975年夏伯渝加入中国登山队开始攀登珠峰,当攀登至8600米冲刺时因天气原因下撤。当天夜里,夏伯渝看到藏族队员因丢了睡袋躲在角落里被冻的瑟瑟发抖,便将自己的睡袋毫无保留地让给了他,称自己是“火神爷”不怕冷。但是在零下25度的严寒和严重缺氧的高山环境下,夏伯渝的腿已被冻得没了知觉。几个月后,夏伯渝失去了引以为傲的双脚,那年他才26岁。

失去双脚的夏伯渝并没因此而自暴自弃,不甘心的他依然怀揣着继续挑战珠峰的梦想。夏伯渝每天负重健身,保持身体强壮。但更大的不幸接踵而至,他被查出淋巴癌,老天总是和他开着玩笑,命运一次次折磨着他,但他却都能一笑而过,一次次坚持战胜困难。通过合理治疗和训练,不仅控制住病情,还能重新尝试攀登。战胜癌症反而让他彻底想开,决心挑战珠峰,无所畏惧。

终于在2014年,65岁的夏伯渝时隔39年后,第二次攀登珠峰,但因珠峰雪崩,已经抵达大本营的登峰计划不得不取消;2015年夏伯渝再度出发攀登珠峰,却遭遇尼泊尔8.1级大地震,登顶珠峰的梦想再度搁浅;2016年第四次挑战珠峰的夏伯渝,距离登顶只差94米时突遇暴风雪,为自己和同伴的安全他不得不做出艰难决定:下撤。

2018年,第五次挑战珠峰的夏伯渝没有让遗憾继续,他终于战胜了它。当夏伯渝登上世界最高端,把珠峰踩在脚下时,却显得释然了,他说:“没有什么特殊的感觉,就好像我应该上来一样。”43年的坚持换来了如今的成功,仿佛只要有坚持不懈的奋斗,登顶世界之巅也会水到渠成。

“山再高,高不过登山的人;路再险,挡不住勇敢的心”,夏伯渝一直用这句话提醒自己勇敢地坚持下去,也正是依靠这颗勇敢的心,他才会一次次成功挑战常人都难以达到的极限,成为身残志坚的典范。他用自己的行动告诉全世界:世界上没有做不成的事,只有坚持不了的人。

夏伯渝的获奖打开了中国人多层面参与劳伦斯奖评选的渠道,期待越来越多的中国面庞获得劳伦斯奖,为中国体育发展争光添彩。

中国版“刀锋战士”荣获劳伦斯奖,孙杨会是的下一位吗?

劳伦斯世界体育奖被誉为是“体育奥斯卡”,是世界体坛最具影响力的年度体育大奖。夏伯渝获得的劳伦斯年度时刻奖是“以饱含情感及彰显体育真正价值的视频”形式呈现并进行评选。在入围的10个视频中,夏伯渝获得的票数最多,很多外国人都是眼含热泪看完的,说明他不畏险阻、勇攀高峰的精神以获得全世界的称赞。

纵观劳伦斯世界体育奖与中国的渊源,比起欧美体育强国,中国获奖的次数相对偏少,这与劳伦斯奖的评选侧重点有关。从已举办的20届劳伦斯获奖名单来看,中国人比较擅长的运动,比如乒乓球、跳水、羽毛球等都不是劳伦斯奖特别关注的项目,劳伦斯奖更倾向于足球、篮球、网球、田径、F1、高尔夫、滑雪等职业化程度较高的运动,或挑战人类极限的运动。

所以,当李娜两次获得大满贯,当刘翔一度代表世界跨栏最快速度,他们的获奖理所当然。而巅峰时期的姚明,在NBA赛场和世界篮球所向披靡深受全球人们喜爱,以及2008年北京无与伦比的奥运会,中国体育代表团荣登金牌榜第一,获得劳伦斯世界体育奖也实至名归。

夏伯渝攀登珠峰获奖,应该属于挑战人类极限运动类。但其实夏伯渝并非职业运动员,应该叫职业登山家。他能获奖更多是因为作为残疾人,登顶世界最高峰,完成了常人都难以完成的壮举,也因为他四次失败后仍不放弃的精神打动了全世界。

当然这也与劳伦斯奖的评选办法有关。劳伦斯奖是由来自全球的70多个2000余位媒体记者选出提名,再由劳伦斯世界体育学会的52名成员投票选出年度各大奖项得主。劳伦斯世界体育学院由各领域最杰出的退役运动员组成,中国的邓亚萍、姚明、杨扬、李小鹏都曾是学院成员。

值得注意的是,除了夏伯渝,中国的武大靖、朱婷也分别入选今年劳伦斯奖的候选提名人,但却没能成为最终获选人。一方面是因为项目本身的局限性,短道速滑和排球不是劳伦斯奖的侧重项目,这两个项目至今还没有人获得过劳伦斯奖。另一方面,武大靖和朱婷还处于上升势头,并没有到达“天花板”,他们可能还将创造更大的辉煌。

笔者认为,相比武大靖、朱婷,孙杨似乎于更接近劳伦斯奖。目前他被称为“世界自由泳之王”,是横跨从200米到1500米男子自由泳世界大赛的金满贯,今年的韩国光州游泳世锦赛和明年的东京奥运会,孙杨如能再次突破,必将会是这两年世界劳伦斯体育奖的有力竞争者。(文/姜雪峰)

往期回顾