刘国梁未雨绸缪“铁腕治军”,备战奥运对自己更要狠一点 第116期

2019-02-27 10:17   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

秦志戬和马琳回归当教练,标志着国乒因“弃赛事件”的影响终于结束,这与2017年鞍山竞聘会议的结果一致,改革实现“软着陆”。刘国梁把压力转化为残酷的考核,宛如总司令指挥各级将领“带兵打仗”,用“大满贯”和功勋元老来当参谋,群策群力激发国球潜能,这是国乒强大的智慧基因。

2月25日,中国乒协正式公布新一届国家队教练员名单和备战东京奥运会的战略体系,这是刘国梁在去年12月正式任命为乒协主席以来,对国乒改革迈出的实质性步伐。无论是被媒体称为“史上最严”的考核标准,还是聘请张怡宁等曾经的“大满贯”选手回来当参谋,无不体现出刘国梁推进改革的创新,以及面临东京奥运备战的危机意识。

秦志戬、马琳回归教练组,改革实现“软着陆”

这份教练组名单最引人关注的是秦志戬和马琳的解禁复出,正式回归教练岗位。其中秦志戬任男队主教练,马琳任女一队组长,标志着国乒从“扁平化管理”到“弃赛事件”的影响终于结束。从刘国梁回归任乒协主席,到秦志戬、马琳回归国乒教练岗位,中国乒乓球队也终于回归正轨。

秦志戬再次当选男队主教练,这与2017年鞍山竞聘会议的结果一致,事实也证明无论从经验还是能力上,秦志戬是最合适的。在去年过渡期间掌管男队的刘国正被任命为男一队组长,辅助主教练。

的确,比起曾带出过马龙、许昕、王励勤的秦志戬,从二队升到一队的刘国正还略显稚嫩,他辅佐秦志戬,带领执教经验相对偏少的新教练王皓、陈玘等。国乒男队教练员这样的安排凸显人尽其用。

随着秦志戬成为男队主教练,过渡期间在幕后执教国乒的吴敬平也终于不再“隐退”,这位培养出马琳、王皓、许昕、樊振东四大高手的65岁老帅正式退休。

同时退休的还有丁宁的主管教练陈彬,以及尹霄,但陈玘、邱贻可、郭炎等年轻人成长为一队教练,这也凸显国乒教练组的新老传承。

比起男队,女队的变化并不大,在孔令辉表态“想清静一下,做其它事,暂时不愿回归”后,进一步巩固了以李隼为主教练的女乒体系。李隼毕竟是培养出王楠、张怡宁和李晓霞这三位大满贯选手,辅佐过施之皓和孔令辉两任女乒主教练,他来担任主教练实至名归。

而马琳从男队教练转向为女队组长,与他近期一直培养刘诗雯有很大关系,郭炎的加入与在北京队时帮助丁宁也有联系。

把压力转化为残酷的考核 刘国梁对自己也要狠一点

新的教练班子确定后,新的考核标准随之而来,但与以往只在内部奖惩不同的是,这次刘国梁选择公开。按照赛事“分量”不同设立三大评分级别,满分为18000分,确定12000分为合格分数线,并与教练员的工资挂钩。高于14000分有奖金,低于12000分不仅要扣除薪酬的一半,教练级别还将下降。

值得注意的是,只有得到冠军才能获得积分,哪怕是亚军也是零分,因为对中国乒乓球队来说,亚军就是一种失败。这样严厉的考核规则也同样适用于刘国梁自己。他给自己定下“加强版”规则:如男、女教练组一方没有达到及格标准,作为总指挥的刘国梁自罚全年薪酬。

新官上任三把火,刘国梁的“这把火”也要“烧自己”,他要对自己更狠一点,从自己这个新乒协主席做起,督促教练和队员,高度重视每次训练和比赛。刘国梁真的是着急了,面对仅有一年半备战时间的东京奥运会,面对东道主日本队咄咄逼人的强大态势,作为国球乒乓,没有理由和颜面不在日本卫冕拿下所有冠军。

但是客观现实又的确很艰难,尤其是男乒队长马龙伤情不乐观,于是刘国梁把备战东京奥运会的压力转化为残酷的规则,以勉励国乒所有人,时刻保持危机意识。

用刘国梁的话讲,他作为球队的第一责任人,必须对自己狠点儿,才能给教练们定这么高要求。他要和大家一起分担责任与压力,荣辱与共,要向全国人民表达决心和信心,请全国球迷监督和督促。

“大满贯”来当参谋,群策群力激发国球潜能

备战东京奥运会是国乒的重中之重,但是要想取得好成绩,仅依靠给教练和运动员施压还不够,还需要从多方面全面规划。因此刘国梁制定了“备战东京奥运战略体系”:自己亲自挂帅,作为这套体系的总指挥,统筹全局,下设参谋部、指挥部和后勤保障部。

参谋部将为备战东京出谋划策,制定奥运战略,包括女乒三代“大魔王”王楠、张怡宁、李晓霞,还有元老教练陆元盛、尹霄、李晓东,以及目前男女队主教练秦志戬和李隼。

参谋部可谓是融合中国乒乓球队老一辈教练和运动员的智慧财富,无论是大满贯得住,还是功勋教练,他们都是中国乒乓球队的财富,是国乒强大的智慧基因,他们的经验和能力正是危机下的国乒所急需的养分,相信有他们的助力,备战奥运一定会事半功倍。

指挥部则是由主教练和主力队员的主管教练组成,根据比赛“战时需要”,研究贯彻并执行参谋部的战略决策,负责奥运重点运动员的训练管理和比赛临场指导。也就是说,负责总揽大局的刘国梁,或将不会在大赛担任场外指导,他把权力和责任交给主教练和主管教练也是对他们的信任。

后勤保障部组成人员则为领队、体能康复、医疗科研、交通住宿等,负责运动员的后勤保障,免去队员的后顾之忧。

刘国梁的“备战东京奥运战略体系”宛如总司令指挥各级将领“带兵打仗”,他也立下军令状,誓言要卫冕包揽东京奥运会乒乓球项目所有金牌,与团队共进退。因此从现在开始,刘国梁“铁腕治军”为东京奥运会“打硬仗”提前做足准备。(文/姜雪峰)

往期回顾