新赛季中超开启答题模式 看答案都很费解 第117期

2019-03-04 11:46   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

2019赛季能否实现“超精彩”,答对这六道难题即可。除了争冠和降级的传统悬念,新引进归化球员的表现是最大看点。但随着足协杯无序混合抽签,亚冠赛程导致多线作战的影响加大,以及国家队迎战世预赛40强赛,国奥队迎战奥运预选赛,必将影响中超联赛进程。2019年中超,不平凡!

3月2日晚,2019赛季中超联赛开幕式在深圳大运中心举行,中超创办16年重回第一个冠军城市深圳,在这个改革开放的前沿城市,中超联赛以全新主题“超精彩”亮相,不断进取,超越自己,也要将“足球改革”进行到底。

但今年中超的悬念和状况也不少,小编出了六道选择题,请您来解答。每个人的出发角度不同,看重的利益不同,答案也就会不同。不知道怎么选,就来看看小编提供的解析,尽量理性客观,供您参考。

第一题:谁能夺冠?

A上港 B国安 C恒大 D鲁能 E其它

解析:去年,上海上港终于改写恒大称霸的历史,成为中超新冠军,今年上港卫冕的势头依然很猛,但武磊离队留洋必将带来不利影响,不过刚刚拿下超级杯冠军的上港,依然是今年中超冠军的热门候选。国安去年获得足协杯冠军,今年又引入张玉宁和侯永永等海外背景的“内援”,实力更强,冲冠希望也加大。

恒大自从去年丢掉冠军后,队伍“大换血”,大手笔引入多名95年龄段国脚,自觉减少外援使用,以实现明年“全华班”目标,但却增加了争冠难度。鲁能这些年一直在稳步提高,队伍配合默契,土帅李霄鹏经验丰富,能更加融入球队,如果鲁能夺冠,也并不意外。除了以上“BIG4”,其它队伍成为“黑马”抢到冠军,也不是不可能的。

一句概括:小荷才露尖尖角,一切皆有可能。这就是足球魅力!

第二题:谁将降级?

A武汉卓尔;B:深圳佳兆业;C:重庆斯威;

D:河南建业;E:天津泰达;F其它

解析:上赛季的保级大战更加激烈,最后几轮多达七八支球队还未“保级上岸”,最后三支球队积分都是32分,长春亚泰小分劣势意外降级。中超保级“多队厮杀”,看来32分已不在保险,预示着这个赛季的保级大战依然艰难。

“升班马”武汉卓尔和深圳佳兆业留在中超是首要目标,重庆斯威、天津泰达、河南建业能否再续“保级专业户”的传奇,北京人和、大连一方能否挺过中超“二年级定律”,其它中游球队稍有失常不幸降级也极有可能。

一句概括:保级战才是厮杀最惨烈的战场,破釜沉舟是保级队的标配。

第三题:“(准)归化”球员谁将更出色?

A:侯永永(国安);B:李可(国安)

C:布朗宁(恒大);D:罗伯托·萧(恒大租借到中甲申鑫);

E:钱杰给/恩杜姆布(申花);

解析:归化球员是本赛季中超的最大看点,其中侯永永和李可已经取得中国国籍,完成注册,成为北京国安重要内援,其表现不仅将决定俱乐部争冠,甚至还能决定国足未来规划。而布朗宁和罗伯托·萧因手续问题,今年将以外援身份加盟,2020年或将成为恒大正式内援,完成恒大“全华班”拼图。至于钱杰给,他只是恢复中国国籍加入申花,但由于他曾代表加蓬参加伦敦奥运会等国际大赛,因此他无法进入中国国家队,足协对他也不会感兴趣。

以上5名(准)归化球员,普遍认为他们比同年龄段的国内球员实力出众,与主力国脚水平相当,但他们缺少大赛经验,还需进一步与队友配合。2019赛季谁更出色,取决于谁能更快适应中国足球的节奏和习惯,将对他们十分重要,对中国足球长远发展也有意义。

一句概括:归化球员并非屡试不爽的良方,明确最终要达到的目标是什么,那才是王道!

第四题:上港 恒大 国安 鲁能“三线作战”分别如何取舍?

A:联赛最重要,亚冠看状态,足协杯尽力成绩就不会太差。

B:亚冠最重要,联赛保持不输就行,足协杯看状态和心情。

C:足协杯最重要,联赛其次,能在亚冠露脸展示自己就行。

D:三线都重要,力不从心时看情况“保2弃1”。

解析:联赛、杯赛、亚冠,这是俱乐部面临的传统难题,一周双赛,甚至一周三赛,如果经验体力不足和板凳深度不够,非常难以全都顾及得到,这时就将有所取舍。由于足协杯扩军,实行全面无序混合抽签,这对中超球队带来更大不确定压力;由于亚冠赛程延后,战线拉长,对中超四队的影响也不小。

如何取舍,相信每队都有侧重点,主要取决因素应该是目前队伍状况、对手难度、以及目标前景设想等。在这里只能祝愿上港、恒大、国安、鲁能四队“三线作战”好运。

一句概括:各种比赛周期冗长,要学会抓大放小,舍弃鸡肋,眼光要长远,步子要坚定。

第五题:国奥队“抢人”挂钩U23政策,对俱乐部有何影响?

A:有利,减少U23队员上场名额,有助于提升俱乐部实力。

B:有弊,被“抢走”的U23球员就是主力,位置空缺,艰难弥补。

C:无所谓,反正U23政策已不再挂钩外援。

解析:由于东京奥运会亚洲区预选赛第一阶段比赛3月22日开战,如果国奥队顺利晋级,俱乐部U23球员还将延长代表国家队出战,因此足协决定延续执行去年实行的U23减免政策,U23国脚被征调可以减少U23球员上场,同时也不再和外援人数挂钩。

这对于中超各队来说,有利也有弊。如果队中U23是常规主力球员,即便没有政策要求也会上场,那么将造成不利影响。但如果与之相反,那将会提升球队实力。其实无论利弊,对俱乐部影响都不太大,因为比起U23球员,各俱乐部更看重的是外援在场上的实力。

一句概括:U23政策是一把双刃剑,对于大部分年轻球员来说,是机会也是挑战,利用政策扬长避短,球员和俱乐部都要学习。

附加题:如何和谐处理国家队与俱乐部之间的矛盾?

2019年,因备战卡塔尔世界杯亚洲区40强赛、备战东京奥运会预选赛,将会延长国家队的集训时间,甚至也有可能进行“军训”。请问“国家队长期集训”与“在联赛中锻炼”,哪一项对提升国足实力的帮助更大?

A:国家队是重中之重,甚至可以牺牲职业联赛制度和俱乐部利益。

B:俱乐部和联赛是保障和根基,国家队不能干涉俱乐部和联赛。

C:在保障国家队比赛训练基础上,灵活操作,顾及俱乐部利益和联赛制度。

D:只要保障国家队正常比赛就行,其它时间应保障联赛运行和俱乐部利益。

辨证解析: 

如今的客观现状是,卡塔尔世界杯亚洲区40强赛9月份开始,亚洲杯后“新老换代”的国足仅有半年备战时间,但悲观的是目前国足主教练仍未正式确定。在种种不利因素影响下,国足的训练必将延长,也可能会对联赛产生重要影响。另一方面国奥队的比赛也将开始,希丁克肯定会申请更多训练时间。

去年突然推出的“U25国家训练营”就干扰了联赛的公平性,比如鲁能6人被征调,大连一方险些降级,今年会不会又出现什么所谓“国家队世预赛备战训练营”呢?会不会又有“军训”呢?

国家队来“要人”,国奥队来“抢人”,国字号球队长期集训对俱乐部的影响是巨大的,但只能努力去“适应”。这时似乎我们就能理解广州恒大和天津天海“囤积”国脚的初衷,也能够理解足协在今年中超推出“本土球员大数据排行榜”的良苦用心了吧,这就是中国足球的特殊之处。

中国足球职业联赛是否真的“职业”,在乱象丛生中会把中国足球带向何处,看来崛起之路依然任重道远。

一句概括:国家利益为先,足球也不例外。进入国家队,为国争光,要有崇高的信念和为国争光的使命感,这一点,无论是球员还是俱乐部都要明确。

以上答案还需时间来解答。2019赛季中超,除了争冠和降级的传统悬念,新引进归化球员的表现是最大看点。但随着足协杯无序混合抽签,亚冠赛程导致多线作战的影响加大,以及国家队迎战世预赛40强赛,国奥队迎战奥运预选赛,必将影响中超联赛进程。2019年中超,不平凡!(文/姜雪峰)

往期回顾