首钢女篮精神犹在 补足短板卷土重来

2019-03-06 09:00 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:首钢女篮精神犹在 补足短板卷土重来

本报讯(记者  刘艾林)3月4日晚,随着在半决赛系列赛第三场角逐中负于常规赛冠军广东队,北京首钢女篮的卫冕之路也戛然而止,在2018-2019赛季的WCBA联赛中以四强的成绩收官。

纵观整个赛季的表现,在纸面实力欠佳的形势下,首钢队取得这个成绩已殊为不易,是队员们用顽强的拼搏精神换来的。特别是在季后赛首轮面对常规赛排名靠前的新疆队时,首钢女篮“以下犯上”成功杀入半决赛,体现出的是球队丰富的作战经验和总冠军的底蕴。但必须看到,首钢女篮已经不能再吃老本,整体综合实力在整个联盟中已经没有任何优势,队伍老化也是现实存在的问题。真要如主帅张云松说的那样下个赛季要“卷土重来”,需要做大量的工作。

整个赛季,首钢队就很难有阵容齐整的时候,包括内、外援的引进和调整,队员的伤病问题,一直困扰着张云松和球队管理层。在半决赛中大前锋高颂的意外严重受伤只是首钢队难以撼动广东女篮的直接诱因,但其实贯穿一个赛季的比赛,首钢女篮外援的更迭、球队阵容出现了青黄不接的情况、国内球员主力阵容年龄偏大、内线实力不足,都是决定球队难以实现卫冕的直接因素。从国内球员来讲,首钢队这几年每年退役一位如同镇队之宝的老将。2016-2017赛季结束后队长孙晓雨离开了球队,上个赛季打完后,为首钢女篮做出过最杰出贡献的老将张帆退役,球队少了一个能拼善抢、关键时刻能够站出来的定海神针。这两位都是首钢队6年5进总决赛4夺总冠军的功勋元老,她们的离队给球队带来了无法弥补的损失。

但就是在这种不利形势下,首钢队克服困难,以常规赛第5名的身份杀入四强。事实确实如此,在联盟中多支球队频频引入强有力内、外援的时候,首钢队确实有些“吃老本”的情况,在为姑娘们点赞的同时,更应该看到球队面临的危机。首钢队的拼搏精神还在,但比赛的结果终究是要看绝对实力的,联赛间歇期内,有很多工作要做,否则,下个赛季球队成绩继续下滑绝不是危言耸听。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢