领队揭秘世锦赛备战故事 李琰:知道该向何处发力

2019-03-12 09:26 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:领队揭秘世锦赛备战故事 李琰:坚定自己 知道该向何处发力

“我们在国旗下合个影吧,大家表现不错,以后都要继续做好细节,下个赛季再加油。”索非亚短道世锦赛落幕时,李琰在更衣室这样招呼所有队员和团队成员。离开北京时,李琰的嗓音还是正常的,经过为期一周指挥备战、比赛,李琰的嗓音沙哑了。

短道队员能察觉到,比赛落幕的那一刻,李琰指挥比赛时的焦虑有了一定的缓解。“我们也克服了很多难处,感觉李老师还算满意吧。”有队员透露。从结果来看,本次索非亚世锦赛中国队斩获男女500米+接力3枚银牌以及男子500任子威的一枚铜牌,李琰认为是队员顶住了压力,克服困难发挥出了实力和拼搏精神的结果。毕竟在平昌冬奥会后,中国短道速滑队又经历了人员更迭,面临一轮新的困难。这次赛后,李琰和团队达成共识:一,中国队仍是有实力基础的;二,新周期团队有信心,知道该向何处前进。

重压下的魔鬼训练:主动加练,练到不下冰

在本次索非亚世锦赛赛前,短道队曾拒绝一切采访。世锦赛后,李琰坦言,那段时间中国短道速滑队身上确实在扛着千斤压力封闭训练。

一切都要从世界杯德国站、意大利站说起。当时,武大靖、范可新等老队员都在调整,短道队收获的成绩不尽人意,仅收获2铜不说,诸多犯规还令女子队员失去了3000米接力的参赛资格。李琰世锦赛后在更衣室也承认:“媒体也都注意到了,成绩真的是没眼看。”

从意大利回来的第二天,李琰和她的教练团队开始发狠了!队伍全员没做调整,立刻投入魔鬼训练,并将持续三周,直到世锦赛前最后一刻。

李琰要通过这种方法,营造队内的竞争气氛,激发运动员的斗志。她还将五站世界杯中国队的所有犯规、失误视频全部剪辑出来重点针对性演练。这一做法提升了运动员的求战欲。“很多堂课都到点儿了,我喊下课,很多人都不愿意下冰,还在场内重复演练技术动作。我得喊好几次,他们才肯动身。”李琰回忆,队员开始真拼了!

“这段时间,我们确实非常辛苦。每天早上7点就出房间门上冰或者进行其它训练,到了晚上9点才回房。还要总结问题,开各种会……”领队杨占宇回忆。“每一天,单独练,合着练,分组练,全方位地练。不这么逼自己,哪能跟得上溜儿?”

本次入选世锦赛阵容的两名新人杨帅和孙龙透露,公布名单前,对于能否入选也不敢去想,李琰指导也没有提前找自己谈话通气,自己能做的只有努力训练,展现实力。但从世锦赛表现来看,杨帅和孙龙在接力项目都经受住了考验,亮出了上佳的发挥,从侧面印证李琰选拔队员一定是基于严苛的实力与状态衡量。

“短道队所有人都是做好心理准备的,运动员在出发前的最后一刻也要保持良好的状态。如果能去大赛,就认真准备比赛,不能去的队员留在家里认真训练。”杨帅这样说。

令教练团队欣慰的是,武大靖在看到队伍面对困境时也表示,一定要复出参加世锦赛。此前他从盐湖城世界杯打破世界纪录夺冠后,已经进行了很长时间的调整,除了有氧能力仍然保持之外,其余的冰上训练并不系统。“大靖是团队的责任感和荣誉感让他勇于去担当,不然武大靖本也可以调整不来参赛的。”李琰说。

哪有什么一帆风顺 杨帅顶着丧父之痛出征

除了武大靖勇于担当外,很多队员能入选这次世锦赛名单,也都是经历了磨难的。“后妈”李琰清晰记得他们每一个人的故事。“我为我的队员点赞,他们都很值得尊敬!”

女队头号选手范可新,本届世锦赛斩获银牌的表现也可以说超出了内部预期。决赛中,范可新虽然没有巅峰期的速度,但依然能凭借经验在范-鲁伊文和舒尔廷的荷兰组合面前大胆穿插,破掉她们的铁壁组合,可谓是一笔宝贵的信心财富。

但其实,“范儿姐”在平昌冬奥会冲金失利后,经历了很长一段时间的困扰和失意,下半年严重的腰伤复发,同样经历了相当长一段时间的训练不系统。这时候,复合型教练团队的作用体现了。“执行教练、医疗团队帮她去备战世锦赛,结合她的特点给范可新做了很多定制诊疗、训练方案。现在女子500米竞争非常激烈,她依然一枪一枪地拼,最后站上领奖台能得到银牌的成绩,就是对她以及团队的肯定。”杨占宇表示。

此外,关注短道队的人一定都还记得臧一泽的揪心一幕。她在17-18赛季的世界杯上海站比赛中的重伤,让她直接错过了平昌冬奥会和上届世锦赛。医生诊断,臧一泽起码要在床上躺三个月,没想到要强的臧一泽主动躺在病床上配合团队进行康复,恢复速度令医生和教练惊讶。进入新赛季后,通过几站世界杯的磨练,臧一泽最终世锦赛两个项目都进入了B组决赛,500米也在世锦赛上滑出了个人最好成绩。

最让李琰揪心的,是新人杨帅。少有人知道,杨帅在出征世锦赛前遭遇了丧父之痛。杨占宇透露:“杨帅的父亲也是军人,一家人都很有正能量。杨父在弥留之际的心愿,就是希望看到儿子出战世界大赛,并为中国队争取荣誉。在家人的鼓励和支持下,杨帅顶着巨大的悲痛,高水平地完成了每一堂课的训练。而到了世锦赛接力决赛上,杨帅也完成了漂亮的超越,一度让中国队处于领滑的地位。虽然没有夺冠,但这些实打实的表现,都运动员‘博’出来的!”

越艰难越能被激发 中国短道永不服输

“决赛时,如果不发生碰撞,我们都认为武大靖应该可以拿下来的。到了第四枪,武大靖体力有下滑,但他依然还是在尝试超越对手。比赛结束后,我们在更衣室看到他腿都在抖。可见武大靖确实拼尽了全力,让我们非常感动。”杨占宇表示。

在艰难的过程中能够屹立不倒,这就是中国短道精神。而武大靖以及所有中国队员的表现,回馈给了李琰信心。

此外,给李琰增添信心的还有虽然稚嫩,不断涌现的新人。李琰在2017年6月出任中国滑冰协会主席,一直亲力亲为操办中国杯短道速滑精英联赛。她搭建这个平台的目标,就是为了给新老队员正面交锋创造更多机会,达到持续考察,选拔新人的目的。

这其中,像杨帅,孙龙都已入选世锦赛大名单,另外包括最佳新秀张楚桐、李璇、王晔、于松楠、王鹏宇、李文龙在内的诸多新星开始冉冉升起,并有着时刻“抢班夺权”的可能。他们之中,像张楚桐、李璇、于松楠已经获得过世界杯前三名,王鹏宇、李文龙获得了世青赛接力冠军。

本届世锦赛,中国队的“哥哥姐姐们”凭借前两天的表现,已经获得了明年世锦赛男、女各三个单项的全部参赛名额,完成了既定比赛目标。竞赛专家曲励表示:“这为下个赛季新人参加世锦赛奠定了良好的基础。国家队挖掘和培养新人需要布局,需要时间,更需要耐心,关键是如何让他们迅速成熟起来,能在关键比赛接受验证,达到挑大梁的目的。相信世锦赛拿到更多参赛名额后,下个赛季的世锦赛上将会有更多的中国队新人亮相。”

2022年北京冬奥会看似遥远,实际上已经近在眼前。李琰希望2022年之前的每一年,都能参照备战2022的强度来准备。“现在只是第一步,只有笑到最后才是真的强者。”

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:叶珠峰

相关阅读

猜你喜欢