恒大“新血”在中后场 无法维持进攻端统治力

2019-03-13 10:38 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:恒大目前的最大短板是什么?

尽管本赛季恒大开局双线取得三连胜且不失一球,但一方面是连续在主场作战,另一方面对手的实力偏弱,并未能对“大换血”后恒大形成真正的考验。昨晚一场客战大邱FC的1比3落败,应该真实丈量出恒大目前的短板。

大邱FC并非全北现代、水原三星、首尔FC这种由韩国大财团撑腰的K联赛豪门球队,他们只是一支“市民球队”,去年甚至在K联赛前半阶段积分垫底。只是下半赛季奋起直追大邱FC才打到了中游位置,再爆冷夺得了韩国足协杯冠军,首次杀入亚冠正赛。他们阵中的球员,除了俄罗斯世界杯韩国队的主力门将赵贤祐,其他大都是名不见经传的年轻球员。

和恒大昨晚一样,大邱FC在进攻端也主打两名巴西籍外援,也先后上了4位95后球员。但纵观全场,大邱FC完全占据了上风,其国内球员并未沦为进攻的配角,为他们打进第三球的金大元更是1997年出生的球员,他和两名巴西外援组成了娴熟的锋线三叉戟!

恒大俱乐部赛后对当值主裁判在这场比赛中存在的一些错漏判向亚足联提出申诉,但抛开裁判因素不谈,恒大这场比赛与对手相比,从排兵布阵到球员个人发挥均处于明显的劣势。

恒大今年经过“换血”后,人员储备是充足的,可惜的是,恒大阵容的“新血”更多集中在中后场,无法维持往日恒大赖以在亚洲扬名的进攻端统治力。“保塔组合”虽然亚洲顶级,但长期固定使用就令恒大的进攻缺少变化。而且比往日少了一个锋线外援的情况下,保利尼奥被迫前移、塔利斯卡被迫打中锋,这都限制了他们的优势。从昨晚的比赛明显可以看出,打满4场比赛的“保塔组合”开始出现疲态。尤其塔利斯卡,他的速度、对抗力都在这场比赛中呈现明显下降,其内切左脚射门的特点更无从施展。

至于几名新加盟恒大的球员,昨晚发挥均不理想。朴志洙+布朗宁的中卫组合还不默契,尤其他们和两个边后卫之间的协防不合拍,恒大三个丢球都和这个原因有关。何超+张修维这对双后腰组合的拦截能力明显不如韩国球员,且并未能创造出危险传球来支援两名外援。韦世豪下半场上阵后一度改善了恒大的边路突破能力,还创造了恒大追回的一球,但他的发挥始终不够稳定,且场上的动作依然过于毛躁。

卡纳瓦罗赛后谈了恒大这场比赛很多不足,囊括了整体战术安排和球员的位置表现。到底目前恒大的最大短板是国内球员不行,外援减少进攻不力,还是卡纳瓦罗?

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:■张喆

猜你喜欢