文体两开花!傅园慧上综艺无碍成绩 夺金牌自信重回巅峰

2019-03-27 09:08 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:文体两开花!傅园慧上综艺无碍成绩 夺金牌自信重回巅峰

最近热播的真人秀《我家那闺女》让傅园慧又火了一把,也将她的父亲傅春昇捧成了“明星”。但是,这位泳坛的“洪荒少女”可没有把自己真正的事业落下。

在结束了五周高强度的冬训后,傅园慧出现在了2019年全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛的现场。3月26日晚,她以59秒84的成绩夺得100米仰泳冠军,宣告了自己依旧是霸主。

当然,傅园慧要想在今年7月的世锦赛,甚至是东京奥运会上有更好的表现,无疑还需付出更多努力。毕竟,在她的前面还有众多能游到58秒以内的顶尖高手。

“年纪大了,有点神经衰弱”

傅园慧的状态其实并不是太好。此前在100米仰泳的预赛和半决赛中,她仅仅游出了1分01秒02和1分00秒79这样的成绩,就连她自己也坦言好久没有游进过1分以内了。

但“傅爷”毕竟是“傅爷”,从决赛第5道出发的她在赛前不停拍打身体调动自己。最终的结果也出乎所有人的预料,她以59秒84的成绩再次逆袭夺得冠军。

“松了一口气吧,没有想过能拿冠军,主要是想看能不能游进世锦赛。”赛后,来到混采区的傅园慧气喘吁吁地向记者说道。

这一成绩虽然没有达到“傅爷”巅峰时期的水平,但这已经是今年世界第四好成绩。在训练还不太系统且换教练的情况下,傅园慧自称没有想到会取得这样的成绩。

“之前训练还是不错的,也挺苦的,但是因为没有调整,现在状态不是特别好。这几天几乎没怎么睡觉,可能年纪大了有点神经衰弱。”

“(理想的成绩)还是要比这个大概快个1秒吧,但因为没有调整嘛,所以我觉得也正常。”

“虽然这次没有调整过来,但我心里还是很明白的,后面就会越来越好啦!”傅园慧说。

“运动员谁不受伤?”

在本届冠军赛上,傅园慧另一个受人关注的身份是《我家那闺女》中的女儿,而他的爸爸傅春昇也因这档节目成为了人见人爱的明星。

在阿傅的第一场个人比赛后,澎湃新闻记者就与她谈起过爸爸的话题,她笑言这次陪自己来参赛的只有妈妈一人,“因为爸爸现在比较忙,成明星了!他不一定(能来)。”

在之后的采访中,媒体争相提及傅园慧的明星父亲,阿傅对此搞怪地说:“我很高兴大家都能够喜欢我爸爸, 毕竟像我爸这样的‘宝藏男孩’不是很多。”

但傅园慧的身份毕竟是运动员,她严肃地表示自己就算参加节目也从未耽误过训练,“每天还是在坚持训练,那些节目是我跟爸爸一起参加的,所以我觉得这是宣传运动员正面形象,和一个家庭比较好的状态。”

事实上,在《我家那闺女》的最后一期节目中,傅园慧正是在大年初四离开家前往澳大利亚集训。她在节目中透露,自己这次集训大概有5周左右,“相对来说会练得艰苦一点。”

在节目中,傅园慧还与父亲有一段小小的争吵。在临别的前一天,父亲告诉傅园慧心不要急、要慢慢练,“虽然是让你提高成绩,但还是把身体先管好,主要先保证自己不要受伤。”

“那没办法,运动员谁不受伤?每天都是强度,每天都要拼命。”傅园慧反驳道,“你跟不上大家的节奏,你就掉队了,都是看谁比较拼命。”

“状态是拼出来的,不是养出来的,如果你小比赛接二连三地保留一点,没游好的话,那后面的大比赛就游不出来了。”

“洪荒之力”会回来吗?

傅园慧是出了名的“拼命三娘”,她曾多次为了游出好成绩将自己身上抓出红色血痕。

而距离东京奥运会还有1年多的时间,22岁的傅园慧当然还有能力继续提高自己。只不过她的主项50米仰泳并非奥运会项目,因此需要将更多的精力放在100米仰泳上。

从目前100米仰泳的成绩上看,今年女子100米仰泳的世界最好成绩是59秒05,是由美国选手凯瑟琳·贝克创造的,但世界高水平运动员其实并未开始真正比赛……

那么“洪荒少女”会在不久的将来再创辉煌吗?也许正如她自己说的那样:“我相信我会回到巅峰水平,现在已经往上走了。”

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢