NCAA-弗吉尼亚加时击溃德州理工 夺得校史首个冠军

2019-04-09 14:12 网易体育

打印 放大 缩小

4月9日,NCAA男篮锦标赛决赛打响,对阵双方是头号种子弗吉尼亚大学和3号种子德克萨斯理工大学,最终85-77弗吉尼亚大学加时取胜,夺得了校史第一个NCAA锦标赛冠军。

弗吉尼亚大学的迪安德烈-亨特轰下全场最高的27分,队友凯尔-盖伊贡献24分,泰-杰罗米贡献16分、8篮板、9助攻;德克萨斯理工大学最高分是替补布兰顿-弗朗西斯的17分,贾里特-卡尔维、戴维迪-莫雷蒂各得15分。

由于双方都是防守强队,所以从开场后,双方就进入窒息的防守大战,进攻端互相“打铁”,弗吉尼亚大学仅打进1球,而德克萨斯理工大学只依靠罚球得分。

一直打到14分30秒,凯尔-盖伊跳投得分,场上2-3的比分终于才有改写。片刻过后,弗吉尼亚大学投中3分,场面终于有些许声势。随着篮下暴扣又得分,弗吉尼亚大学已经建立了领先优势。

而德克萨斯理工大学迄今为止没有运动战得分,被打了这波7-0后,他们赶紧叫暂停。重新归来后,德克萨斯理工大学终于有运动战得分,外线3分开张,而对面也有回应。德克萨斯理工大学的进攻找到感觉,外线连续飙中3记三分球,分差从6-15追赶到16-19。

暂停归来,德克萨斯理工大学继续外线发飙,内线也有暴扣,双方打成21-21平。双方此时都放开了手脚,进攻都顺畅不少,德克萨斯理工大学这边罚球、跳投涨分,而弗吉尼亚大学则3分回应。

上半场最后时刻,泰-杰罗米飙中3分,弗吉尼亚大学32-29领先。

下半场,盖伊上来就再中3分,紧接着队友迪安德烈-亨特也罚球得分,弗吉尼亚大学扩大优势,而德克萨斯理工大学在超过2分钟的时间内都无法得分。终于由布兰顿-弗朗西斯打破僵局,不过贾里特-卡尔维手感也打开了,连续命中,弗吉尼亚大学仍42-35领先。

电视暂停归来,双方又互有攻守,德克萨斯理工大学的凯勒-爱德华兹和弗朗西斯双双命中3分,比分追赶上来。不过亨特也回敬3分,分差依然是9分。

弗吉尼亚大学外线火力不减,这给予对面很大压力,两分钟过后,分差10分,这也是德克萨斯理工大学在本届锦标赛上遇到的最大落后分差。

比赛进行到5分46秒,塔里克-欧文斯犯满毕业,这对落后的德克萨斯理工大学是一个打击。但他们顶住压力,马特-曼尼飙中3分,诺伦斯-奥迪亚斯又2+1。最后3分钟,双方59-59平。

此后双方互造犯规,罚球得分,戴维迪-莫雷蒂飙中3分,德克萨斯理工大学仅落后1分。紧接着他们贡献成功防守,得到球权,最后35秒卡尔维上篮得手,德克萨斯理工大学66-65领先,此后诺伦斯-奥迪亚斯两罚全中,68-65领先,但弗吉尼亚大学的亨特飙中3分,68-68平!最后一防他们封盖了德克萨斯理工大学的出手,双方进入加时。

加时开始,曼尼爆发,为德克萨斯理工大学连下5分,但弗吉尼亚大学这边一直有罚球得分,比分还是72-73,2分10秒,亨特再中3分,弗吉尼亚大学75-73反超。此后他们罚球机会也把握住,德克萨斯理工大学攻势停滞,只能眼看对面不停罚球,而他们的连续上篮已经为时太晚,最终弗吉尼亚大学拿下胜利。

双方先发:

弗吉尼亚大学:马马迪-迪亚卡特、凯尔-盖伊、迪安德烈-亨特、泰-杰罗米、凯西-克拉克

德克萨斯理工大学:塔里克-欧文斯、诺伦斯-奥迪亚斯、马特-曼尼、贾里特-卡尔维、戴维迪-莫雷蒂

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢