凯斯自称可能已是泥地专家 打趣绿色场地发挥好

2019-04-10 09:46 新浪体育

打印 放大 缩小

来源标题:凯斯自称可能已是泥地专家 打趣绿色场地发挥好

泥地并非凯斯最擅长的场地类型。但接连战胜沃兹尼亚奇和斯蒂文斯夺得查尔斯顿站冠军后,24岁的美国姑娘对泥地的态度大概会有所改观。

带着阳光双赛中颇为惨淡的两场三盘失利来到查尔斯顿,凯斯冲破层层阻碍,闯进了自己的第三个泥地决赛,并终结自2017年斯坦福站以来长达20个月的冠军荒。

“我觉得连续几周都发挥不出好状态时,你会觉得自己处于一个非常低的位置,这样一来能冒险闯过首轮都是一种胜利。”凯斯在WTA的专访中说道,“冲破层层阻力,看到积极的一面,然后努力去克服所有不足之处,而不是让它们牵绊住自己。随着一轮一轮比赛的深入,你的自信心就会慢慢加强,这才是最重要的事情。”

凯斯已经在三种类型的场地都夺得过冠军了。包括伊斯特本和伯明翰两座草地冠军,在斯坦福的快速硬地成功捧杯,以及这座查尔斯顿的泥地奖杯。不过,看看美国姑娘在泥地的以往战绩,能有这样的成就也不足为奇。2015年查尔斯顿亚军、2016年罗马站亚军、并在2018年法网闯进了四强,凯斯笑称自己还算是土场上的顽强分子。

“我觉得可能正是因为这些年不怎么稳定的状态,现在我心里都有点小情绪了。我需要放手一搏,这是我的第三个泥地决赛了,而且我也在法网打进过四强,是时候去拼一把,拿座奖杯了。”

“我大概已经是个土场专家了哟!”

WTA Insider:真是不可思议的一周。你一路挑落了三位大满贯冠军,并且完成了对斯蒂文斯和沃兹尼亚奇的首胜。我知道你非常喜欢查尔斯顿这座城市,现在终于拿到冠军了。你认为这次捧杯最重要的因素是什么?

凯斯:我觉得连续几周都没有好发挥的时候,你会觉得自己整个人都处于非常低的位置,这样一来能冒险闯过首轮都是一种胜利。冲破层层阻力,看到积极的一面,然后努力去克服不足之处,而不是让它们牵绊住自己。随着一轮一轮比赛的深入,你的自信心就会慢慢加强,这就是最重要的事情。

WTA Insider:赛季初的采访中,你说觉得自己又恢复健康了。恢复了高强度训练,并且期待着上场比赛的机会。几站过后,你就拿到了冠军。对于这个结果你一定很满意,虽然夺冠的道路并不轻松。

凯斯:当然,夺冠之路一点都不轻松,可以说是很艰难了。过去几年我一直都打得顺风顺水,然后肯定会遇到一些小牵绊。再往后我就失去了一些动力,有点找不到方向。在比赛前,为了让自己充分找回状态,我在开赛前就早早做好准备。加大训练强度,保持身体健康,每天花好几个小时在场上规划自己的战术。这些都是夺冠的必经之路。

WTA Insider:你的教练给了你很多信心以及力量。体能教练也在帮助你适应绿土的节奏。你觉得这些对夺冠有多重要的帮助?

凯斯:真的十分重要了。不光是指对网球的帮助,更是对泥地网球。整站比赛我没有一次因为太累了跑不动而想过放弃。一周以来我的状态都不错。哪怕是现在,虽然心里想着:可别让我再打一场了。不过如果不得不打的话我还是可以坚持下来的。有个好体能真的可以让一切容易很多,至少你在布置战术的同时不用去考虑自己是否有足够的体能储备来完成它们。所以体能对我的帮助是十分巨大的。

WTA Insider:几天之前我们推出了一个红土实力指数的排行。是根据球员这几年的红土战绩,折合成分值计算出来的。当时你排在第十。查尔斯顿夺冠后,你已经上升至第六了。分享一下你对泥地比赛的心得吧。

凯斯:因为这些年不怎么稳定的状态,我对自己的表现一直都不满意,我需要放手一搏。这是我的第三个泥地决赛了,而且我也在法网打进过四强,是时候去拼一把,拿座奖杯了。现在我大概已经是个土场专家了呢!

WTA Insider:你完全称得上是“绿场专家”了。现在你在绿色的场地上夺得了三座顶级赛冠军——伊斯特本、伯明翰、查尔斯顿。

凯斯:哇!这么说真是不错的成绩。看来应该多布置一些绿色的场地,不管是草地还是泥地,都该换成绿色。

WTA Insider:赛季已经过去三分之一了,过去的16站比赛分别属于了16位不同的球员。你认为百花齐放的局面会是本赛季的主旋律吗?

凯斯:现在每位球员都很出色,每个人都打的很好。她们都在一段特定的时间拿出了极佳发挥最终获得冠军,我为什么不行呢?所以这一周以来我一直在鞭策自己向前看。我觉得这就是现在WTA的精彩之处。没错,今年确实每一站都出现了不同的冠军,但没有一个大家会觉得:‘天呐,她竟然夺冠了!真不可思议!’都是说:‘没错,她的确发挥很棒,这个冠军实至名归。’所以有着这样的竞争格局也就不足为奇了。

这就是现在女子网坛的真实情况。只要你能振作精神,延续一两周的好状态,就有希望夺得任何一站的冠军,哪怕你先前发挥的一直很糟。

WTA Insider:WTA曾经也出现过这种“乱世”格局。今年这种状况有什么不同吗?

凯斯:多多少少还是不大一样的。今年这种情况比较严重。但于我个人而言,现在我的心态有了不同。知道自己只要保持自信战斗下去,就有很大可能完成突破。即便我手感不能时刻都保持在最佳,或者说状态不断起伏。只要付出努力就会有回报的。

我自己的心态变化不小。之前我会觉得得把一切都做到完美才行,不完美的话想要夺冠根本不可能。而现在的格局下,允许你有一些小小的瑕疵。你可以失误,可以经历一些鏖战,甚至能够在非常不理想的情况下一步步完成逆转,最终凭借慢慢积累起的好状态夺得冠军。

WTA Insider:首轮对阵T·玛利亚的比赛差一点就要和印第安维尔斯跟迈阿密一样了,在领先的情况下最终三盘落败。

凯斯:最大的不同就是在决胜盘率先被破发的时候,我的心态有所变化。更多想着关注当下,而不是说我非赢不可。这样一来就可以放松下来,拿出自己擅长的技术,看看最后有没有希望拿下比赛。当我开始这样想的时候,胜利的天平就不知不觉间倒向自己了。

从那往后,我就开始跟自己作斗争。在一片混乱的局面下告诉自己保持清醒的头脑去思考,去做正确的事情,打出正确的战术。想的越清晰,比赛就越顺畅。

WTA Insider:经历过对阵T·玛利亚的比赛后,还有哪场比赛是你觉得自己打的非常出色的?

凯斯:我感觉大体上自己还是很自信的,不过还是有需要自我调整的时候,决赛的第一盘也是。突然有那么一阵,自己一下出现很多失误,好像连该怎么击球都不会了。手感忽然就消失了。

这种时候我就会告诉想:这种状态可不妙。这不是我想拿出的状态。赶紧找回之前的手感。到了第二盘,即便我也有一些失误,但大方向上是没有问题的,我的心态也更放松一些。因为我知道哪怕犯错也只是一些小瑕疵而已,不会改变大局的。很高兴最后能找回状态,拿下奖杯。

WTA Insider:你的教练说过,他更看重的是意识。你在场上战术意识的方向对了,他就会非常高兴。

凯斯:没错,正是这样。这两周他一直在这方面给我不断指导。说实话,如果我的战术意识没错,但依旧打丢了一分的话,在他那是完全没问题的。

可如果我没有用对战术,即便得了分他也不会高兴。所以他在这方面对我的提高非常大,让我能打出自己想要的网球。(WTA中文官网)

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢