球员时代战绩辉煌 执教德国队拿世界杯季军

2019-04-12 09:00 北京青年报

打印 放大 缩小

绰号“金色轰炸机”的尤尔根·克林斯曼1964年7月30日出生于德国格平根。作为上世纪90年代德国国家队主力前锋,他曾先后帮助球队荣膺1990年世界杯、1996年欧洲杯双料冠军。

克林斯曼被誉为大场面球员,代表德国队在各类国际大赛中成绩斐然。在世界杯上,他共计打进11球,高居世界杯历史总射手榜并列第六位。克林斯曼在国家队最高光表现是在1994年美国世界杯上,他在5场比赛中打进5球,对韩国精彩的转身勾射技惊四座。遗憾的是,随着队内马特乌斯等一干老将状态下滑,德国队被保加利亚淘汰。克林斯曼当时流下了伤心的泪水。在欧洲杯比赛中,他共计打入5球,至今保持着德国球员欧洲杯进球纪录。

俱乐部职业生涯转战德、意、英、法四大联赛也都表现不俗,他曾先后效力于斯图加特、国际米兰、摩纳哥、托特纳姆热刺和拜仁慕尼黑等欧洲知名球队。在上世纪80年代末90年代初,他与国家队队友马特乌斯、布雷默组成的德意志“三驾马车”享誉世界足坛,他们携手为国际米兰捧得联盟杯冠军。

1999年1月17日,尤尔根·克林斯曼正式宣布退役 。而实际上从1998年起,基本淡出职业足坛的克林斯曼移居美国,随后于2004年接替沃勒尔成为德国队主教练。而在2006年德国本土举行的世界杯上,克林斯曼率领德国队取得季军的优异成绩。

2008年夏天,休息了近2年的克林斯曼从老帅希斯菲尔德手中接过拜仁慕尼黑教鞭。不过不到一年后的2009年4月27日,他被另一位老帅海因克斯取而代之。

2011年7月29日,美国足协宣布克林斯曼正式成为美国国家队主教练,并率队参加了2014年巴西世界杯赛。不过由于率队在2018年世界杯预选赛上战绩不理想,他于2016年11月离开美国队帅位。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢