上港已失去冠军级防守 再不反思冠军或没戏

2019-04-12 10:44 新闻晨报

打印 放大 缩小

19赛季亚冠小组赛第一循环战罢,中超BIG4的亚冠征程也算是告一段落。

三轮小组赛过后,除恒大外,再没有任何一支中超球队位列小组头名,但即便是恒大也仅仅是凭借净胜球优势才占据榜首的位置,这对于以“小组出线”为最低目标的中超BIG4来说并不是好消息。

但好在,随着比赛的进行,四支球队的状态都有所回升,对亚冠的重视程度也没有丝毫减弱,这也值得我们期待接下来的第二循环。

上港:冠军级别的防守去哪了?

3场亚冠小组赛,上港打进了4个进球,4轮中超联赛,上港狂轰11粒进球。从这个数据上来看,上港并没有患上外界所谓的“武磊依赖症”,7场比赛15粒进球(不算超级杯)的数据足以证明这一切。

然而,这样的数据并没有让上港在联赛和亚冠小组赛中占据任何一个头名位置。为什么?冠军级别的防守不见了。上赛季中超联赛,上港30轮联赛才丢了33球,而本赛季中超联赛开打至今的4场联赛,上港已经丢了6球,而亚冠赛场上上港3场比赛也丢了4球。

“前面进100个也禁不住后面丢101个”,这是一句在球迷间广为流传的解说语,用它来形容上港目前的情况并不为过。作为一支以争冠为目标的球队,上港在进攻端做得足够漂亮,尤其在头号射手武磊离队留洋的情况下,上港的进攻基本没受到影响(阵地战上港本来也不擅长),在这一点上,佩雷拉功不可没,他精心设计的三中卫体系最大程度的激活了球队的进攻。

但同时也必须要指出的是,这套新体系到目前为止已经让上港完全失去了上赛季冠军级别的防守,无论是对阵强队还是弱旅,中后卫与边翼卫之间的空当屡屡被打穿。不仅仅是后防线,在后腰的位置上,上港也经常出现盯漏人或盯人不紧的情况。

曾执教过日本队和中超北京国安的名帅扎切罗尼曾坦言:“亚洲球队驾驭不了三中卫。”尽管这让人有些难堪,但不得不承认的是,扎切罗尼说得是事实,即便是巅峰时期的恒大也永远不会在关键比赛里把三中卫的战术贯穿始终。说白了,三中卫只能是亚洲球队在特殊时期的特殊办法,绝不适合成为球队的常规武器。

想要在联赛和亚冠赛场继续保持竞争力,佩雷拉必须要好好思考一下球队的防守问题了。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢