军运会吉祥物“兵兵”领跑“2019汉马”

2019-04-15 10:08 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:军运会“兵兵”领跑“2019汉马”

14日,一场数万人参与的马拉松比赛在第七届世界军人运动会主办城市武汉鸣枪开跑。在这场名为“2019汉马”的马拉松中,由军运会志愿者等组成的领跑团,以及军运会吉祥物“兵兵”成为赛场上的一大亮点。

比赛当天一早,2019第七届世界军人运动会吉祥物“兵兵”就早早守候在了起跑线。只见它摩拳擦掌,正在做起跑前的热身准备。在“兵兵”周围,是由50名军运会志愿者代表、形象大使、“军运工匠”和筹备工作者组成的“军运方阵”。

这支队伍由武汉军运会志愿者形象大使官东领衔。他们统一穿着红色“兵兵”T恤、戴白色帽子,簇拥着“兵兵”出现在队伍的最前方。

赛前,军运会执委会面向社会招募了27位运动达人参与领跑团。其中有积极带动身边的人跑步锻炼的“眼镜哥”,有女神范儿十足,攀岩、潜水、冲浪“样样通”的数学女老师,还有来自武汉体育学院研究生……

在这次“汉马”比赛中,“兵兵”是场上积极的参赛运动员,也是场外热情高涨的拉拉队员和志愿者。在武汉长江大桥下桥处,它在赛道旁为选手服务,为他们加油鼓劲。在比赛终点,它手牵冲刺带,为那些挑战自我、全力冲向终点的运动员们呐喊、喝彩。

据武汉军运会执委会相关负责人介绍,军运会执委会很多工作人员当天也在不同地点观摩比赛,并加油助威。本届比赛的部分赛道,如东湖绿道,将用作军运会的项目赛场。

本次“汉马”也是对军运会志愿者服务的一次“测试”。今年10月举行的军运会,将有近30万志愿者提供服务。为了确保这场2万余名选手参加的比赛平稳顺利进行,武汉投入万余名安保力量为比赛全面护航。当天“汉马”志愿者中也将会有很多人为军运会服务。

官东是第七届世界军人运动会志愿者形象大使,现任海军工程大学助理教员。他在2015年长江“东方之星”沉船的救援行动中,让出自己的潜水器具,冒着生命危险在沉船中成功救出两位平民,表现出中国军人克难救危的勇敢精神,曾被评选为“感动中国”2015年度人物。

“兵兵”是第七届世界军人运动会吉祥物,以被誉为“水中大熊猫”和“水中活化石”的中国一级重点野生保护动物中华鲟为原型设计。其阳光、自信的笑容和张开双臂、迈步向前的造型象征着新时代的中国愿以更加开放包容、热情好客的姿态共享友谊、同筑和平。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:吴植 冯国栋

猜你喜欢