中国男子冰壶创历史背后 是什么让他们扼住命运的咽喉?

2019-05-12 08:43 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:中国男子冰壶创历史背后 是什么让他们扼住命运的咽喉?

在冬奥会进入“北京周期”后在北京举办的首项冰壶国际大赛——2018—2019冰壶世界杯总决赛上传来捷报,中国男队以小组第一的姿态杀入决赛,这意味着他们已经将至少获得一枚奖牌。

纵然不是世界杯总决赛不是奥运会、不是世锦赛,只是一项世界冰壶联合会主办的国际A类体育赛事,纵然这枚不管成色如何的奖牌无法在热闹的中国体坛掀起多么大的波澜,亦无法让邹强、巴德鑫、王智宇和许静韬成为家喻户晓的明星,但对于四位在低谷中爬行的小伙、对太长时间经历了压抑和煎熬的中国男子冰壶来说,无疑是一剂强心针。

这次颇有意义的历史性突破,告诉中国男子冰壶的小伙子们,过去的日子再艰难,走过的路再是曲折,前方总有光明在等着有准备的人。只要你有坚定不移的信念,有顽强拼搏的斗志,有不折不挠的毅力,终将打破现实拷在身上的无情枷锁,翻身做主,牢牢扼住命运的咽喉。这些话看似都是鸡汤,但用在发生了非常明显化学反应的中国男子冰壶队身上,恰到好处。

世界男子冰壶的整体水平偏高,能参加总决赛的队伍更是高手中的高手,加之在家门口作战,这对过去一个赛季近乎低迷、在世锦赛上仅仅以11名收官的中国男子冰壶来说,挑战大于考验。毕竟,在艰难中前行时,想翻身其实没那么容易。这是对一支队伍所有人员心志、毅力、场上发挥等多方位的综合考量。

想想刚结束的火箭和勇士的第六场对决,被誉为绝对巨星的哈登在解释被淘汰的原因时坦承,太多的机会从手中溜走才酿成大错,接受被淘汰的局面。竞技赛场上的无情,不容得你有半点疏忽和大意,否则一着不慎满盘皆输。强者都如此,更何况还让人手里捏了一把汗的中国男子冰壶队呢?

坦白说,也许赛前未必有绝大多数人看好这支新老更替中的中国男子冰壶,不过也许正是这种大环境下的宽松感,给了四位小伙相对宽松的备战心境,给了他们不一样的参赛心态,才在首钢出其不意,力挫美国,击败加拿大队,近乎不可思议的挺进了决赛。

是偶然么?任何偶然现象的背后,其实都有促成其当下结果的必然因素。放平心态,在险象环生的现场抓住每一次可能改变命运的机会,不管落后还是领先都百分百相信自己,相信队友,才能有杀进决赛的奇迹。

不管最后的结果如何,不管中国男子冰壶队能否创造黑马神奇夺冠,此次冰壶世界杯总决赛对他们来说,已经是一次非常宝贵的参赛经验。不管未来不到1000天的时间里还会有怎样的艰难考验,也不管他们队内还会有怎样想到的,想不到的挫折和曲折,请记住这次世界杯上走过的每一步路,击败过的每一个对手,然后告诉自己,只要方法正确,终有一天会蜕变成一支真正的世界强队,在自己的家门口,尽情地体验奥运梦想绽放的难得。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:蓝骨头

猜你喜欢