洋帅知难而退 国青男足意外换帅

2019-05-13 08:44 北京青年报

打印 放大 缩小

为备战即将于本月25日开始的熊猫杯国际青年足球邀请赛,2001年龄段中国U18男足(新一届国青男足)于5月11日在成都集中。不过就在抵达集训地后,队员们接到通知,法国籍教练帕特里克·贡法龙已经确认不再担任主帅,此前一直随队执教的中方教练张力将作为临时主帅率队参加本次邀请赛。如果其经受考验,将获得“转正”机会,率队征战于今年11月进行的U19亚青赛预选赛。

2001年龄段U18国青男足按计划于5月11日起在成都集中,备战熊猫杯邀请赛。本届赛事也是球队在亚青赛预选赛前最重要的热身之一。中国足协按惯例也在集训开始前圈定集训名单,而名单上显示的主帅名字依然是法国人贡法龙。

不过就在12日,球队传出消息,贡法龙不会继续带队。担任球队临时主帅的将是球队中方教练张力。

资料显示,贡法龙是于去年7月初正式接手2001年龄段国青队的。而他接手球队后参加的首项赛事便是渭南国际邀请赛。结果球队分别战平泰国队、朝鲜队、小胜印度队,最终获得亚军。

不过在随后的拉练备战过程中,贡法龙率队的战绩却很糟糕。以3月中旬至4月下旬的欧洲拉练为例,贡法龙共计率队在西班牙、比利时进行了11场热身赛,结果仅取得了其中1场比赛的胜利。在球队去年的热身中,类似“1比7不敌西班牙队”式的惨败屡见不鲜。

从接手球队到不再担任主帅,这前后仅经历了10个月左右时间。那么贡法龙为什么下课呢?据了解,贡法龙的执教履历起初被中国足协看好,但随着时间的推移,贡法龙与球队发展等理念的不契合愈发凸显。再加上本次亚青赛预选赛分组抽签结果非常不利于国青队竞争,贡法龙在综合考虑之后,决定主动放弃继续执教球队。

张力“替补登场”顺理成章。作为一名年轻的本土教练,张力虽然此前默默无闻,但却凭借钻研精神和踏实的工作作风在执教岗位上步步高升。在2017年全运会比赛中,他还曾率领四川队收获一枚男足银牌。而在去年,张力通过了职业级教练资格培训班的考核,从而获得国字号球队执教资格。

由于此时距离亚青赛预选赛开赛只有半年左右时间,中国足协综合考量后,最终把带队的机会留给了这个年轻本土教练。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:肖赧

猜你喜欢