冰壶世界杯总决赛收获满满 办赛水准有了很大提高

2019-05-13 09:02

打印 放大 缩小

来源: 北京日报 记者 王笑笑

世界壶联冰壶世界杯总决赛昨天在首钢冰球馆落幕,3个项目的冠军各有归属。申冬奥成功后,北京举办的国际顶级冰雪赛事数量大幅增加。北京市体育竞赛管理中心主任邵晓军表示,通过一次次实战演练,北京的竞赛组织队伍越来越成熟,办赛水准有了很大提高。

2014年和2017年,北京曾成功举办男子和女子冰壶世锦赛。去年,世界壶联决定创办世界杯系列赛时,便决定将总决赛举办权交给北京。本次比赛,无论场地设施、赛事组织还是现场氛围,都得到了世界壶联、各代表队及相关人士的称赞。加拿大选手穆瑞斯表示,组委会的服务非常周到,“在北京这样的‘超级城市’比赛,让我非常兴奋。”

邵晓军介绍,今年北京将举办7项顶级冰雪赛事。本次总决赛恰逢北京冬奥会倒计时1000天,通过办赛展现了北京的良好形象,为冬奥会筹办营造了良好的社会氛围,对推动“四个中心”城市建设起到了积极作用。同时,举办顶级冰雪赛事也为成功举办冬奥会奠定了良好基础,积累了宝贵经验,竞赛团队也越来越成熟,赛事整体运行更加程序化、系统化。据了解,本次总决赛不仅为本土裁判和技术人员提供了“练兵场”,将承办北京冬奥会冰壶比赛的国家游泳中心也派出工作团队赴首钢观摩学习。

除网络公开售票外,组委会还与市教委合作,每天组织800名中小学生赴现场观赛,向青少年传播冬奥知识,培养观赛意识。

在竞技层面,本土办赛也为中国队提供了难得的练兵舞台。中国男队在小组赛中力压上届冬奥会冠、亚军等强手,以4胜2负高居A组头名,爆冷晋级决赛。尽管最终惜败于世界杯分站赛冠军加拿大队,但队员们收获颇丰。“总决赛高手云集,给我们制造的困难远超训练好几倍,锻炼价值非常大。”中国队四垒巴德鑫表示。

中国在另外两个项目上均未能小组出线,女队获第五,混双在8支队伍中列倒数第二。女队队长姜懿伦表示,队伍通过比赛学到了先进经验和打法,也找到了自己的风格,提高了对抗能力。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢